Соревнования на Лыжном Салоне

Обновления

12:03  13.11.2006 (просмотров: 6521)
Гостиный Двор – это место для проведения важных международных выставок, все очень цивильно и на высшем уровне. Но на три дня в конце ноября это место превращается в ад – здесь собирается скейт-туса со всей Москвы. Толпы скейтеров, бмх-еров и роллеров осаждают каждый квадратный метр, так что яблоку негде упасть. И их совершенно не волнует, что от катания может испортиться дорогое мраморное покрытие, разбиться стекло при попадании доской, или что товарищ администратор вообще не доволен происходящим. Этот год не стал исключением: со 2го по 4е ноября в Гостином Дворе прошел Московский Международный Лыжный Салон.


В ноябре погода все меньше позволяет выйти пощелкать на свой любимый спот рядом с домом, а вся прелесть этого мероприятия для скейтеров была в том, что на эти самые три дня дирекция Гостиного Двора разрешала кататься на идеальных трех, четырех и десяти ступенях и дабл-сете. Это было своего рода заключительным моментом уличного катания. От этого катания все старались вынести максимум: на десяти ступенях снимались трюки для видео, устраивались соревнования, но все это было до поры до времени, пока не произошел неприятный конфликт между скейтерами и администрацией в прошлом году. Так что с того момента про десять ступеней можно было забыть.

Но, несмотря на все невзгоды, скейтбординг не обошел Лыжный Салон стороной в этом году. Было запланировано два мероприятия: соревнования по столику для пикника и в минирампе. Во всем этом могли участвовать только приглашенные про, чьи имена были заранее внесены в списки. Для остальных же проход на территорию Гостиного Двора со скейтом был запрещен. Теперь по порядку о том, что творилось в дни соревнований.


Опоздав на час к началу сейшна по столику для пикника, я с удивлением обнаружил, что соревнования и не думали начинаться. Вместо этого на нем катались девушки-роллерши. Наверное, у них тоже был контест. В это время в минирампе во всю шло активное катание – наши про готовились к состязаниям (минирампа была назначена на следующий день). Спустя где-то полчаса участники начали раскатку по столу. Всего зарегистрировалось 23 человека, которые выступали по трое. Забегая вперед, скажу, что победитель соревнований, человек, занявший первое место, получал велосипед от freestyle dist.

Участникам давалось 4 минуты, чтобы наклепать по столику как можно больше крутых трюков. Сначала контест планировался как соревнования на лучший трюк, но потом по какой-то неизвестной причине организаторы решили изменить условия проведения соревнования, никому об этом не сказав, и судили всех по обычной схеме: за каждый трюк баллы, у кого больше баллов, тот и побеждает. Из-за этого обломались многие скейтеры, так как ориентировались не на количество сделанных трюков, а на их сложность. Все происходящее сопровождалось искрометным юмором от известного эмси Леши Лапина, который комментировал соревнования.


В основном все катались по нижней лавке столика, концентрируясь на сложных флип-ин флип-аут трюках. Верх столика решался брать далеко не каждый – высота была примерно по пояс, может чуть ниже. Паша Кузнецов сделал по верху 50-50 и 5-0, Антон Хохлов запрыгивал на bs nosegrind, но так и не сделал, а Саша Фомин почти сделал fs tailslide. По нижней лавке в ход шли такие вещи, как nollie heelflip fs tailslide, kickflip bs 5-0, nollie heelflip bs noseslide. Миша Кузовенко сделал в квалификации четкий ss kickflip bs tailslide, но к сожалению не смог повторить его в полуфинале, а Родионов Дмитрий показал идеальный fs nosegrind nollie flip. Победителем же соревнований стал Алиев Эмин. Он показал не только крутейшую технику и разнообразие трюков, но и хорошую стабильность, которая и принесла ему первое место вместе с новеньким велосипедом.

На третий день Лыжного Салона, 4 ноября было намечено центральное скейт-событие выставки – соревнования в минирампе Adio Miniramp Contest. Катание в минирампе развито у нас довольно слабо, и всех райдеров, которые хорошо умеют это делать, можно пересчитать по пальцам. Наверное, поэтому для участия в контесте зарегистрировалось немного народу – около 15-ти человек. Соревнования проходили в два этапа: квалификация и финал, в который из пятнадцати человек прошло семеро. Каждому участнику давалось пять минут, чтобы откатать попытку и сделать как можно больше своих лучших трюков. В финале у каждого райдера было по две попытки, из которых в зачет шла лучшая.


Итак, в рампе полным ходом идет раскатка, вокруг собралась внушительная толпа народу. Чувствуется оживление – всем интересно, что смогут показать участники. Лично для меня реальный уровень катания наших про в минирампе оставался загадкой до этого момента, и я не знал, чего ждать от сегодняшних соревнований. Пока скажу только, что результаты даже превысили все мои ожидания. Соревнования комментировал любимец публики Виталик Котов, у которого к средине события отказал микрофон. Но технические неполадки совсем не проблема, когда под рукой тьма плакатов, из которых был сделан рупор на время устранения неисправности.

Самой интересной частью контеста оказался, конечно же, финал, о нем и пойдет рассказ дальше. В финал прошло семь человек: Алексей Струков, Оскар Калнин, Андрей Безруков, Саша Смирнова, Артур Кутарба, Боря Берестов и Ярошенко Андрей. Стоит отдать должное девушке, прошедшей квалификацию и достойно откатавшей в финале – Саше. Она показала стабильное базовое катание и уехала с четкого кикфлипа в радиусе, несмотря на уборки. Боря Берестов в каждой попытке брал своей стабильностью: fs tailslide, fs smith и много других основных трюков.


Отдельный разговор пойдет о тройке финалистов. Для каждого из них 5-0 fakie или blunt fakie вообще не проблема. Эти трюки у всех них были в каждой попытке и делались с таким видом, будто это вообще ничто. Артур Кутарба – у него интересный раста-стайл катания, довольно малораспространенный у нас. Плохо откатав квалификацию, в финале он показал, что его не зря туда пропустили: это были амплитудные ollie и indy to fakie, blunt fakie и fs indy с хорошим вылетом.

Сразу стало ясно, что борьба за первое место будет между Оскаром и Лешей Струковым. Оскар, снизив темп во второй своей попытке, в первой рвал все на своем пути – как говорят буржуи “killing it”. Завершением его попытки была дорога blunt fakie, blunt 180 out и nollie bs heelflip в радиусе. На раскатке он уехал с bs pivot kickflip out, но так и не смог повторить его в своем выступлении. Леша Струков сосредоточился на техничных амплитудных вылетах с флипами, за счет которых и обошел Оскара всего на несколько баллов: kickflip fakie, switch kickflip fakie, огромный fs air, несколько сложных слайдов, вроде bs feeble to fakie принесли ему победу в соревнованиях и ключи от шикарного авто «копейка». Поздравляем Лешу! Осталось поставить на тачку пневмоподвеску, наклейку «street race» на заднее стекло – и получится отличный гангста-кар.


В заключение хочется сказать, что Лыжный Салон в целом, и Adio Miniramp Contest в частности прошли как надо: отличная атмосфера, много позитива и конечно зрелищное катание от наших про. Остается только пожелать нашим читателям собраться с силами и пережить эту очередную зиму в скейтпарке, за которой будет новый сезон, много новых спотов и крутых трюков.

фото: Антон Качуров

новое на сайте

return_links(); ?>