Скейтпарк Адреналин - Grand Opening

Обновления

14:06  20.12.2002 (просмотров: 7573)
Снова приходится начинать текст с банального вступления, но, что поделать, если так все и было, ведь действительно "слухи об этом мероприятии ходили несколько месяцев". Каких только нелепых домыслов довелось услышать: начиная от того, что ожидается сам Чад Маска (Chad Muska) и заканчивая тем, что приедет вся команда DC в полном составе. Не веря во всевозможные прогоны, чтобы не обломаться в очередной раз, я был настроен весьма скептически, рассуждая, что если на "Роскошное открытие" (Grand Opening) долгожданного крытого скейтпарка в Медведково приедет хотя бы одна завалявшаяся команда малоизвестного бренда, то будет уже супер круто. Но офицальный список ожидаемых райдеров, увиденный за неделю до мероприятия, вверг меня в состояние легкой ошеломленности: семеро топовых американских райдеров и порядка тридцати европейских профиков группы поддержки, представляющих у себя в странах самые известные скейтборд бренды, - все они собирались приехать к нам в страну! Мама мия!!!


И вот уже 11-го числа первые зарубежные скейтеры стали съезжаться в Москву, а в четверг 12-го мы уже встречались в гостинице "Украина" с фотографом финского скейтмага "Numero", который связался с нами по электронной почте, и очень просил помочь ему.

Прибыв к четырем в гостиницу, мы обнаружили там кучу профиков в фойе, европейских райдеров, большинство из которых я не смог идентифицировать по физиономиям, хотя и немного разбираюсь в европейской скейтборд сцене. Поэтому из всех парней удалось распознать только Чэда Фернандеса (Chad Fernandes), Юру Питканена и Андреаса Штутзенбергера (Andreas Schutzenberger), дизайнера парка, который приезжал в Москву, уже некоторое время назад. Вся честная компания в момент нашего появления, собиралась ехать в парк. Потрепавшись, буквально, пару минут, мы, загрузившись, погнали вдогонку за иностранцами. Два часа на дорогах с загруженным траффиком, и мы уже в парке, где иностранцы уже раскатывались во всю.


Вошли в скейтпарк - и ох%$*и! С первого взгляда стало понятно, что уровень катания иностранных профиков находится на запредельной отметке и не идет ни в какое сравнение с нашим. Впрочем, в этом я всегда отдавал себе отчет безапелляционно, насмотревшись забугорных журналов и видео. Но, оказавшись в парке, не смотря на весь мой настрой ничему не удивляться, у меня все равно сразу отвалилась челюсть. Я даже не предполагал, насколько же они круты. Это что-то просто нереальное! Конкретный пример, какой-то финский паренек в белой бейсболке (Niko Ojanen) и в майке DC, как заведенный, гонял туда-сюда по маршруту "разгонка-фанбокс-разгонка", выделывая фантастически сумасшедшие "дорожки", состоящие из всевозможных вариаций nollie flips на слайд и switch lipslides или switch crooked по рейлу. Замечательно, что кроме этого фанбокса его, по ходу, ничего в парке не интересовало особо, так как он в течение двух часов продолжал всячески аннигилировать данное препятствие.


Вообще, после всего увиденного, петь хвалебную песню иностранцам можно до бесконечности. Потому что иностранцы хорошие, иностранцы добрые, иностранцы общительные и не пафосные (за исключением Чада Фернандеса), иностранцы щедрые, если им понравится, то могут запросто подарить наклейку, майку, свою покатанную доску, а то и новую, из заначки. Смешно, конечно, но некоторые соотечественники рассуждают именно так. Ну, а если без приколов, то, конечно же, хвалить их надо в первую очередь за нереальный уровень катания и контроль над доской. Они катаются совсем по-другому: на больших скоростях, манера исполнения трюков расслабленная. Ни малейшей напряженности, все движения плавные. Создается такое ощущение, что любой, пусть самый сложный трюк, даже который они, возможно, делают впервые, проще пареной репы. Их тим менеджеры и менеджеры по продажам катались лучше, чем наши звезды скейтбординга


В общем, челюсть отвалилась и не закрывалась до тех пор, пока зарубежные гости в легкую развлекались, обкатывая все препятствия парка. Только ближе к десяти часам вечера, когда уже все разъехались по домам, мы одними из последних покинули парк. Подбросили Деели (фоторедактора Numero) до гостиницы и отправились "до хаты", чтобы завалиться спать и спокойно переварить необъятное количество полученной визуальной информации. Ночью мне снились скейты.

День второй

Все последующие дни, тщательно оберегаемые генеральным директором "Адреналина" Павлом Игоревичем Мартыновым, профики привозились в парк и увозились оттуда на автобусе, а также оккультуривались, проникаясь красотой столицы, посещали "dance" и т.д., блюдя распорядок тщательно расписанной культурной программы, словно группа детишек, вывезенная на зимние каникулы в оздоровительный пансионат. Конечно же, в этом распорядке было уделено достаточно времени тому, ради чего профики, собственно говоря, и прибыли - катанию в парке. Так что на второй день визита иностранцев, оказавшись в парке в районе четырех-пяти часов, мы снова могли наблюдать туже самую картину волшебства и магии на деревянной роликовой доске. Неумно перефразируя одно распространенное выражение: "Ловкость ног и никакого мошенничества!"


Замечу, что великолепное катание иностранных скейтеров произвело огромное впечатление не только на меня одного. Все наши скейтеры были действительно сильно поражены увиденным, и даже лучшие из лучших частенько в эти дни скромно отсиживались в сторонке, став на некоторое время заурядными зрителями. Митяй из Питера, приехавший посмотреть на буржуев вместе с Пончиком (Димой Гавриловым), поделился своим мнением, сказав, что за все время, сколько он катается, никогда не видел скейтбординга такого высокого уровня. И с ним невозможно было не согласиться!


Конечно же, сумасшедшее катание вокруг не могло не зацепить и подстегнуть наших ребят - все сразу стали пробовать новые трюки, пытаться делать что-то более креативное. Прогресс наших спонсируемых ребят сразу резко пошел вверх: Олег Педенко, катаясь с иностранцами в рампе, в первый же день, буквально, за полчаса, научился их нескольким фирменным трюкам, Леха Струков (новый райдер "Ранчо") стал крутить огромные kickflip'ы на съезд на длинном фанбоксе, а Оскар мгновенно добавил в свой арсенал трюков: backside 180 transfer на центральном фанбоксе, backside 5-0 backside 180 out по вытянутой 6-7-метровой гране на центральном фанбоксе и backside lipslide по короткой высокой тумбочке, расположенной тоже на центральном фанбоксе. Думаю, если бы они покатались с иностранцами хотя бы год, то их мастерство владения скейтом поднялось бы во много раз.

День третий. Шоу

В субботу, мы приехали в парк только к часу, так как нас особо не интересовало роллерское шоу, и были приятно удивлены отсутствием какого-либо ажиотажа, толкучки, давки на входе или чего-нибудь подобного. Совершенно спокойно мы вошли внутрь, минуя заградительные посты недружелюбных секьюрити (кто-нибудь вообще видел хоть раз в жизни дружелюбного охранника?), спокойно разделись и прошли в зал. Вообще-то, изначально, я даже подумывал о том, чтобы не приезжать четырнадцатого в парк, испугавшись обширной рекламной компании на MTV и радио, которая, по моему мнению, запросто могла привести к неприятным последствиям, как-то: куча левого народа, абсолютная невозможность пробиться в бар и тому подобное, но, в итоге, все оказалось гораздо проще, и я не пожалел, что все-таки приехал.


Мы оказались на площадке, как раз, в тот момент, когда роллерское шоу уже закончилось, а скейтерское еще не начиналось. Американцы и европейцы в полном составе уже вовсю раскатывались на площадке, к честной компании в рампе присоединился Майк Крам (Mike Crum), у которого десятого числа было день рождения, и вроде бы говорили, что он не появлялся в предыдущие дни в парке, потому что потихоньку отходил после празднований. Майку исполнилось двадцать девять лет.


Кроме Майка рампу также оккупировали Юрган Хоррвард (Jurgen Horrwarth), одна из ярких звезд европейского вёрт скейтинга, и швейцарец Андреас Кристен (Andreas Christen), а также один или два (точно не скажу, потому что особо не обращал внимания) зарубежных биэмэксера, которые также собрались полетать в рампе на своих "громозеках". Конечно, профессиональное катание в рампе - это настолько невероятное зрелище, насколько и абсолютно непостижимое. Подходишь к краю рампы, смотришь вниз, и дух захватывает - кажется, что начало радиуса не просто вертикальное, а даже немного выгнуто внутрь. Если упадешь, стартуя, то, уж, точно плюхнешься плашмя на пузо, мама, не горюй! Поэтому выступление гостей в ней мною осознавалось не как что-то реальное, а скорее так, как будто, я оказался в кинотеатре, и передо мной оказался огромный экран. Поверить в реальность происходящего было невозможно - все равно, что сразу признать Майкла Джексона, столкнувшись с ним в один прекрасный день у ближайшего ларька с сигаретами. "Шоу Бенни Хилла", одним словом!


Замечательные скейтерские группы "Плазма", "ППК" и "Отпетые Мошенники", ответственные за создание благоприятной звуковой атмосферы мероприятия, наполнили зал восхитительными поп мелодиями, заводящими, наверно, профиков на самые безбашенные трюки. Регламент скейтборд части мероприятия был следующим: демо иностранцев состояло из двух блоков, разделенных на время, отведенное под обед для гостей, во время которого гости сладко вкушали в стеклянной рекреационной комнате. Что же касается самого шоу, то я не буду в подробностях описывать, кто и что сделал и в какой последовательности, в принципе, все катались абсолютно на том же уровне, что и раньше, делали те же самые трюки, что и в предыдущие два дня. Никто не старался вылезти из кожи вон, чтобы удивить зрителей чем-то невероятно рискованным и безбашенным. Лично у меня сложилось впечатление, что профикам вообще было все по барабану, пофигу на какую-то программу и шоу - они просто катались как всегда в свое удовольствие, не запариваясь особо.


Вообще, так называемое "шоу" получилось каким-то бесформенным, желеобразным, по крайней мере, мне так показалось (кажется - креститься надо). Вроде и ведущий даже какой-то был (Александр Анатольевич с MTV - прим. ред.). Он что-то постоянно выкрикивал в микрофон, но толком ничего разобрать нельзя было, то ли по причине слишком громкой музыки, то ли звукорежиссер плохо отстроил подведомственную технику. Вроде и зрители были, обсыпавшие весь балкон второго этажа по периметру парка, и исправно хлопавшие в ладошки и нарочито восторгающиеся после каждого приземленного трюка. Была и полагающаяся в таких случаях раздача памятных подарков - безумные подростки носились вверх-вниз по лестницам парка с душераздирающими воплями: "Халява!", а их финские ровесники вываливали им на голову с балкона стопки наклеек, метали майки, раздавали нулевые и покатанные доски.


Но почему-то, все равно у меня не сложилось впечатления, что все это - часть одного грандиозного серьезно организованного мероприятия, продуманного какими-то взрослыми дядями, а все мы: райдеры, зрители, журналисты играем свои, заранее отведенные кем-то, роли. Короче, подводя итоги, скажу, что мероприятие получилось хотя и немного сумбурным, но весьма забавным и, безусловно, понравившееся всем нам. Надеемся, что в ближайшем будущем такие мероприятия перестанут быть чем-то экстраординарным, будут проводиться чуть ли не каждый месяц, что когда-нибудь у нас появится много крытых скейтпарков, в которых администрация всегда будет разрешать снимать и фотографировать без каких-либо дурацких лицензий. И тогда уровень российского скейтбординга в один прекрасный день наконец-таки сравняется с международным, а наши парни сами начнут ездить по загранкам с показательными выступлениями. Эх, розовые мечты!


На таких патетических словах, я и хочу закончить свое повествование о "Роскошном Открытии". Маленький постскриптум: на другой день, 15 декабря, иностранная тусовка почти всем составом опять отвисала в парке. Кто-то из профиков катался, кто-то сушил вафли в баре. По словам очевидцев, в середине дня состоялся грандиозный разброс рекламного "мерчендайза". Метание подарков со второго этажа на головы осоловелых подростков, продолжалось в течение, чуть ли, не двадцати минут. Оказавшиеся там счастливчики разжились плакатами, наклейками, майками, бейсболками, новыми деками и так далее. А кто не успел приехать туда - тот опоздал!


И, напоследок, немного расскажу о райдерах, которые запомнились мне больше всего. Если честно, то европейцы произвели на меня более сильное впечатление, чем американские профики. Все американцы оказались какими-то квелыми, вялыми, будто осенние мухи. Что с ними случилось непонятно: то ли они не смогли толком очухаться после многочасового перелета, то ли акклиматизироваться, непривыкшие в своей солнечной Калифорнии даже к десятиградусным морозам и снегу. Только Кенни Хьюджс (Kenny Hughes) - колоритный темнокожий двухметровый здоровяк со стильным причесоном "афро", несмотря на свой угрожающий вид и внушительный бас, порадовал сложными трюками на перилке и длинной наклонной боковой гране. А вот другой колоритный негр, Гершон Мосли из Blind, заявленный в списках, вообще, не доехал до России. Его со-райдер Гидеон Чой (Gideon Choi) хоть и добрался до нас, но, видимо, на последнем издыхании: то ли он был не в форме, то ли плохо себя чувствовал, но ничего серьезного в его исполнении я вообще не видел акромя нескольких shifty ollie на фанбоксе. Чад Фернандес (Chad Fernandez) оказался мерзким снобом, вечно чем-то недовольный - он больше шлялся по парку, чем катался.


Колт Кэннон (Colt Cannon) изменился так, что я его даже сразу не узнал и чуть не проспорил Гладникову Елисею пари на 100 долларов. Колт в жизни оказался высоким худоватым парнем с плохо выбритым лицом, а не маленьким крепышом с милым личиком мальчика из "бойз бэнда". Он катался, не снимая дурацкой шапки-ушанки, купленной у барыг на Арбате или на Воробьевых горах, как написал бы Жора Стеценко "всем своим видом демонстрируя, что ему все в кайф". За все время приезда я не видел, чтобы он усиленно штурмовал каким-то сложным трюком какие-нибудь фигуры, единственное, что запомнилось - как Колт делал kickflip to manual и kickflip to nose manual через гэп на вытянутом фанбоксе.


Янни Саари (Janne Saari) - белобрысый финн старшего школьного возраста также выделялся в толпе гостей своеобразным уникальным стилем катания. Юноша прикалывался по трюкам "flip in - flip out" в стиле Родни Маллена и Дейвона Сонга, сочетая их с балансами.

Крис Астром (Chris Astrom), или, как его прозвал Елисей, "Пингвин", один из самых сильных райдеров европейской команды Etnies, оказался весьма колоритным персонажем: дядька под тридцатник с намечающейся плешью, крашенными в черный цвет засаленными волосами, в узких джинсах и с маленьким животиком. Совершенно нелепый в плане стиля человек, Астром катался невероятно стабильно и супер амплитудно: кикфлипы и 360 флипы через фанбокс с нереальным вылетом, кикфлип на bs tailslide и bs 5-0, офигительное катание в мини рампе.


Еще одним колоритным персонажем оказался немецкий скейтер Тобиас Альберт (Tobias Albert): почти наголо выбритая голова и только сзади от макушки до шеи тонкая полоска коротко постриженных волос - этакий симбиоз кришнаида и арбатского панка. Мочил внушительных размеров benihanas transfer на разгонке, 360 flips и hardflips на центральном фанбоксе со 100-процентной стабильностью. Тобиас оказался очень коммуникабельным и приятным в общении человеком.

Юра Питканен из Финляндии в очередной раз удивил своей стабильностью и быстрым прогрессом в освоении сложных трюков. Nollie kickflip noseslide по короткой высокой тумбе на центральном фанбоксе и frontside tailslide to bs crooked grind по длинной гране там же. Юра катался очень технично, полностью согласен с тим-менеджером финского Savier, включившего Питканена в команду.


Вот вроде бы и все. Остальные иностранные скейтеры тоже блистали, несмотря на то, что не попали в мой список. Просто они запомнились меньше, чем вышеназванные господа.

PS от Елисея: Также Леша Лапин забыл упомянуть Нико Ожанен (Nico Ojanen) из Финляндии, который состоит в команд World, а числится он там как am. Этот райдер очень техничный, стабильно катался в свитч и нолли стойках. Пример тому смотрите на фотографии.

новое на сайте

return_links(); ?>