Sib Sub 2014 сквозь призму фотокамеры. Часть 2. Тюмень и соревнования.

Обновления

04:17  07.07.2014 (просмотров: 4201)
Продолжение истории про сибирский скейт лагерь Sib Sub этого лета. На этот раз – соревнования и выезды в город. Где-то половину времени, отведенного на лагерь, мы проводили в Тюмени на различных околоскейтбордических мероприятиях, о которых я сейчас и буду рассказывать. В этой части – меньше болтовни, зато больше снимков. Чего там описывать в фотографиях парковых трюков?!


Тюмень была первым городом построенным русскими казаками ещё в самом начале освоения Сибири, во времена похода Ермака в земли тогдашнего Сибирского Ханства. Первоначально, будучи укрепленной крепостью/перевалочным пунктом для дальнейшего продвижения вглубь сибирской тайги, город со временем, особенно со строительством Транссибирской железной магистрали, развился до статуса важного центра торговли и центра кожевенной промышленности, став столицей региона. После открытия в 60-ых годах крупных месторождений нефти и газа поблизости, Тюмень стала занимать важные позиции в экономике  края, а вся жизнь города была подчинена выполнению нефтедобывающих, перерабатывающих и транспортных функций. С тех пор часть «сырьевых денег» остаётся в бюджете города – отсюда и деньги, в том числе, и на молодежную политику. Поэтому в Тюмени есть просто шикарный Дворец Пионеров, фойе как в Большом Театре, – все, аж, светится, есть крытый скейтпарк, большой открытый скейтпарк, и деньги на мероприятия типа лагеря находятся.


Выезды в город и обратно проходили на таких вот «комфортабельных» автобусах, водители которых были великовозрастными гопниками и, похоже, не очень котировали скейтеров. Поездки в большинстве своём проходили очень весело, порой, казалось, что и без того старенькие автобусы развалятся от количества угара, которое творилось внутри.


Особенно салон кипел по дороге обратно, из Тюмени. Отдаленно это выглядело, приблизительно, так.


Самым первым тюменским мероприятием было «Wild in the Streets» от Emerica на третий день лагеря. Шумной толпой мы пролетели через весь центр города, удивляя, веселя, а иногда, и вводя в ступор местное население таким количеством непонятно откуда взявшихся молодых людей на деревянных «тележках».


Очередь на первый разминочный спот из желающих попробовать свои силы в скачках через пролет с парапета.


Обманчивое лицо фотографии – ещё один пример того, как при помощи фотографии можно манипулировать человеческим сознанием. Кажется, что дед не доволен нашим катанием и вот-вот набросится на Дениса. На самом же деле дед в полном восторге, что в рядах скейтеров он нашёл себе внимательных слушателей, прочитав нам зажигательно пламенную революционно-пролетарскую речь. Денису Юзефовичу она особенно понравилась.


Второй остановкой нашего маршрута стала «десяточка» внушительного размера на местном драм театре, где развернулась настоящая скейтборд баталия. Кел, нюхнув вдохновения, слетел с идеальным kickflip melon оттуда. Даже близкие друзья-знакомые были поражены – никто никогда не видел от него такого чистого исполнения этого трюка с такого массивного пролета ступеней.


Правда, успех пришел далеко не с первой попытки. Пришлось пролить немного крови. Но оно того стоило, наверное.


Лёша Наймушин также удивил всех собравшихся внезапным супер опасным скольжением – он сделал frontside boardslide pop out по рядом расположенному двойному хэндрейлу, по которому никто даже и не собирался кататься. Те рейлы, которые берёт Леха, по зубам у нас в стране, пожалуй, ещё паре человек и не более того. Вообще, Найму так понравилось в Тюмени, что он даже задумался о том, чтобы перебазироваться туда для дальнейшего продвижения сибирского скейтбординга на всероссийской сцене.


Магнитогорская организованная преступная группировка с вкраплениями московско-красноярского криминального сообщества.


Сбоку от «десяточки» находился совсем убийственный сет – 16 (!!!) ступеней, где трое безумцев решили попробовать ollie. Надо было видеть, как размазывало парней на приземлении! В итоге, Юра Ренов справился с задачей первым – на это ему понадобилось всего несколько попыток. Больше, до конца лагеря его со скейтом никто не видел.


Несёмся дальше, на следующий спот. Местным матронам наше кочующее по городу скейт стадо нравится.


Завершился же первый скейт выезд в Тюмень на набережной реки Туры, протекающей через город, где состоялся контест на самый длинный powerslide. Разгон участники брали с близлежащей горки, набирая лютые ходы. Причем зрителей интересовало не только максимально длинные проезды,  но и самые злобные падения, которые, кстати, случались постоянно, так как каменную плитку смочили водичкой, чтобы она была еще более скользкой. Кирилл Капустин из Красноярска, он же Капуста, он же Капитан, врывается на бешеном «пауэрслайде», показывая феноменальные способности в длительном торможении при помощи доски.


Четвертый день нашего пребывания в лагере был посвящен катанию в местном крытом скейтпарке в Тюмени. Красноярский оператор Денис Кравченко, он же Шершень, доказывает, что не только умеет держать «буханку» в руках и снимать на неё, но и при случае всегда готов сделать backside noseslide с 6-ти. Трюк посвящается  всем фильмерам и фотографам, вышедшим из скейтборд среды, катавшимся когда-то и продолжающим это делать и по сей день.


Паша Кузнецов – japan air через фанбокс

Крытый парк в Тюмени по российским меркам можно запросто назвать «шикарным». Два зала – один более стритовый, другой – более радиусный, плюс мини с большой рампой в отдельном помещении. Учитывая, что в городе также есть и большой уличный скейтпарк – с такой тренировочной базой Тюмень просто обязана вписать себя на карту скейтбордической России новыми именами супер скейтеров в самом ближайшем будущем.


Иностранный гость Джулиан Фуронс (JulianFurones) даёт мастер класс для российских скейтеров по теории и практике blunt nosegrab. Джулиан, райдер французской скейтборд компании Antiz, объединившей под своими флагами райдеров из разных европейских стран, обладатель собственной про модели, был одним из двух почетных гостей сибирского скейт лагеря.


В этот же день, после катания в парке, участники лагеря были переправлены на соревнования «Лёгкие деньги» от Globe в рамках какого-то очередного молодежного фестиваля с воркаутерами, биэмэксерам и бибоями. Юра Ренов, российский райдер этого австралийского бренда, щедрой рукой раздавал денежные купюры за каждый выполненный грамотный трюк по специально выстроенному препятствию. Лёша Наймушин, например, сделал там свой коронный bs nosebluntslide.


А Никита Костенко из Магнитогорска – backside tailslide. За полчаса катания эта фигура была просто уничтожена – были сделаны практически все существующие на земле грайнды и скольжения, а со ступеней слетели во всех мыслимых и немыслимых вариациях. Ребята вернулись в лагерь довольными, материально обогатившись, что было весьма кстати, учитывая полное опустошение денежных ресурсов у большинства участников лагеря к этому моменту. В этот день народ гулял до поздней ночи.


Гоша Конышев – амплитудный crailgrab transfer через огромный фанбокс.

Последний день нашего пребывания в Тюмени ознаменовался большим контестом, в уличном скейтпарке рядом с Дворцом Пионеров. По задумке организаторов финальные соревнования должны были стать кульминацией всего лагеря, была даже осуществлена  онлайн трансляция контеста для всех ценителей скейтбординга нашей страны. Гоша Конышев уже во время разминки раскатался по полной и показывал высочайший уровень скейтбординга, сопоставимый с уровнем мастерства лучших европейских контестовых райдеров.


Московский оператор Петя Сорокин забрался чёрт знает куда в поисках выгодного ракурса для съемки соревнований.


Денис Юзефович, скейтер с Камчатки, сейчас проживающий в Санкт-Петербурге, свежая кровь в команде Nasvay, – blunt pop out по прямой части в скат.


Уголок LVO.


Питерская легенда Александр Фалев он же Файв, он же Сыкс, врывается на «boardslide ту фэйки домик», в то время как Вадим Абрамов эмоционально поддерживает своего друга. Файв участвовал во всех соревнованиях и, похоже, максимально оттягивался, отдыхая от трудовых будней торгового представителя в Петербурге, повседневной жизнью которого он живёт там.



Blazer Boys – скейт туса из Москвы, алкогольно невоздержанные юноши, но ребята – хорошие.



Маркел Андронов из Красноярска – bs tailslide в попытке. Маркел дошел до финала, и катался разнообразно и технически сложно, сочетая в своем выступлении и радиусные трюки, и вылеты, и серьёзные скольжения, заняв, в итоге, то ли 4-ое, то ли 5-ое почетное место.



Иностранцы выступали в роли почётных гостей мероприятия. Джулиан и Фред наслаждались выступлением российских участников и в тайне, наверняка, радовались, что им самим не пришлось конкурировать с нашими ребятами на площадке.


Костя Кабанов из Санкт-Петербурга – 360 flip через фанбокс.

Костя стал вторым. Костя очень прокачал показатель стабильности за последнее время, очень закавыристые технически трюки он выполнял каждый раз со 100%-ной уверенностью. И хотя многие катались хорошо, именно Костя, да, еще Гоша Конышев, выделялись на общем фоне заметно более высокой сложностью своих выступлений.



В итоге, Гошан всё-таки победил, заняв первое место по мнению судей, смотрясь на голову сильнее всех остальных. Его попытка была просто убийственна, а уровень трюков невероятно высок. Те препятствия, которые были избегаемы большинством участников, а единицы делали по ним какие-то базовые трюки, он обкатывал самыми серьезными элементами. Этим победным fs feeble по высоченной «роллерской» перилке он и закончил своё выступление, окончательно развеяв сомнения судей о правомочности своего решения.



Финальный даунхил от участников SibSub’а.

В общем, на этой восторженной ноте, я и хочу завершить своё повествование о наших приключениях в Тюмени. Подводя итоги, смею предположить, что в 2015-ом лагерь  Sib Sub должен стать ещё более мощным и интересным мероприятием. Задатки есть: уже в  этот раз лагерь получился более качественным событием – скачком вперед по сравнению с первым прошлогодним дебютом. Надо признать, что за исключением нескольких довольно незначительных недочетов организация всего мероприятия была на очень высоком уровне, и потенциал дальнейшего развития лагеря с таким подходом имеет место быть.

Главное, чтобы выделили опять деньги, но пока нефть с газом качаются из тюменских недр, что-то подсказывает мне, что деньги на лагерь обязательно найдутся. Так что запасайтесь консервами и «прыскалками» от комаров – и дуйте туда следующим летом. Такие приключения должен испытать каждый скейтер в своей жизни. Жалеть не придётся!

P.S. И, напоследок, небольшая галерея участников Sib Sub 2014 в природных, так сказать, условиях:





























новое на сайте

return_links(); ?>