Overdrive-тур в Китай. Застрявшие в Шанхае. Часть 1

Обновления

00:01  28.05.2013 (просмотров: 5020)
Свой рассказ я бы хотел начать с того, что не стал бы называть это туром в Китай. Потому что Китая мы как-такового не увидели. Нет, не подумайте ничего такого. Китайского в Шанхае хватает с лихвой. И даже больше. Но как Москва или Петербург — не Россия, так и Шанхай сложно назвать Китаем в полном понимании этого слова. И как верно могут заметить многие — кто не трясся 25 часов в китайском стоячем поезде — тот Китая не видел. Как ни странно, я думал, что три недели в одном городе могут сломать меня и я испытаю тлен и безысходность от того, что упустил за такой длинный срок возможность посмотреть Китай.


Но ничего подобного. Шанхай настолько огромен и необъятен, что хватит любому с головой. Тем более, когда компания подходящая. А тур-группа в этот раз подобралась на славу. Начать стоит издалека. Еще до Нового года, стоя на трескучем морозе за Московским вокзалом, Вадос Чикен Ран поведал нам, что отправляется в апреле в Китай, что его там ждут с распростертыми объятиями, и что билеты уже куплены. Прикинув перспективы, и время до апреля, мы с Димасом поняли, что такой шанс упускать нельзя. Тем более, у нас хранился спасительный, как говорят в Москве, тревел-баджет от Overdrive. На том и порешили. В лучших традициях и со словами — "Время еще есть!" — покупка билетов и прочие изыскания были отложены на потом.


Время шло, периодически всплывали подробности о том, что в Китай собирается очередной человек. Незаметно наступил февраль и тут мы четко осознали, что времени почти и не осталось. За одну ночь был организован мозговой штурм поисковых систем, и найдены идеальные билеты без пересадок до Шанхая. Димас, в лучших традициях скейтбордистов, которые не имеют за душой ни гроша, восклицал — "До Москвы тоже на самолете полетим!" Попутно приходилось консультировать по билетам еще человек пять, звонить в авиакомпании, выяснять, можно ли купить билеты на просроченный паспорт и прочее и прочее. В итоге, к началу марта собралось такое стадо народа, что уже становилось немного страшно, выдержит ли Поднебесная такое количество пацанов разных степеней. Ехало три организованные группы — наша Овердрайв банда в лице меня, Димаса Родионова, Мелехи и присоединившихся Рокера и Файва. Группа Чикена Ранов с ребятами из Питера и серьезная бригада москвичей. С большой долей уверенности могу сказать, что это возможно был самый массовый выезд в Китай русских скейтеров за всю историю.


Как это чаще всего бывает, вопрос жилья был решен наполовину. Переписка с Саней Кандауровым не давала четкого ответа, где мы будем жить. За две недели до нашего приезда он, по его словам, "отказался от времени". Присланный адрес квартиры не мог обнаружить на карте Шанхая даже Гугл. Понять, какая станция метро ближе к нашему дому было крайне затруднительно. Но главное правило, которое должен усвоить любой скейтер, отправляющийся в тур — "Не стоит погружаться раньше времени!" Стоя на пограничном контроле, мы все еще гадали - встретит ли нас кто-нибудь. Надо отдать должное русской скейтовой диаспоре — ребята с большой долей ответственности и гостеприимством отнеслись к нашему приезду. За что им большое спасибо.


Первое, что ожидает прилетающего в Поднебесную — это невероятная очередь на такси. Даже тот, кто застал очереди в советских магазинах за хлебом, удивится циклопическим размерам и длинне этой очереди. Не стоит пугаться и бежать к барыгам, которые шныряют тут и там и предлагают свои услуги такси. Китайцы организованной колонной монотонно движутся друг за другом, никто не нервничает и на все стояние уйдет не больше 15-20 минут. Я представляю, каким кровопролитием все это бы закончилось у нас. Выстояв наконец очередь, вы тут же упретесь в языковой барьер при общении с таксистом.


Бочаров Игорь - frontside flip

Могу вас заверить, что это даже не барьер, это просто непреодолимая глухая стена непонимания. Даже обладая записанным на бумажке в виде иероглифов адресом, водитель зачастую с большим трудом читает и разбирает собственный же язык, параллельно задавая вам уточняющие вопросы. На них вы можете отвечать на английском, русском, болгарском, хинди или собственном выдуманном языке — эффект будет ровно одинаковый. Поэтому, если вы заранее заручитесь поддержкой местных, то вам будет намного легче и проще сориентироваться в происходящем. А через пару дней вы адаптируетесь и уже без проблем вольетесь в жизнь китайского мегаполиса.


Спустя полчаса после великого стояния в очереди мы уже раскладывали вещи в квартире, где нас ждал отлеживающийся после операции на колене Саша Кандауров. Он один из первых, кто перебрался в Китай из русских скейтеров и спровоцировал волну переселения дальневосточных скейтеров в Поднебесную. Вообще, русская скейтовая диаспора в Шанхае очень большая. Кто-то приехал лишь полгода назад, кто-то живет уже полтора года, а Санек и вовсе за много лет полностью влился в китайскую жизнь и без проблем может поддержать разговор даже с таксистом. Многие родители отправляют детей учиться в китайские университеты — жителям Дальнего Востока дешевле и выгоднее послать отпрысков получать образование в Китае, чем на Европейской части России.


Дима Родионов - wallride nollie out


Плюс ко всему, люди европейской внешности, знающие китайский и английский, имеют небольшое преимущество при приеме на работу в крупные компании. Те, кто еще не получил китайский диплом, могут работать преподавателями английского у китайских детей, как это делает Юра Панченко. Ну и один из главных источников дохода для молодежи европейской внешности это, конечно, съемки в кино и рекламе. В рекламном ролике уважающей себя компании обязательно должен быть европеец — это служит для китайца сигналом того, что товар высшего качества! Ну а кино и сериалов в Китае снимается невероятное количество, поэтому потребность в европейской массовке никогда не иссякает.


Первые три дня нашего китайского турне прошли довольно спокойно. К этому обязывало и малое количество участников и учебная загруженность ребят. Утром они уходили на курсы, в это время мы принимали питание в ближайшей псарне, покупали вкуснейший хайняньский ананас и отправлялись на какой-нибудь спот. Казалось, что тусовки обходят нас стороной. Но это было временно. Все изменилось с того момента, как мы переехали на другую квартиру к Сергею Сидею, Митяю и Сереге Цою. Перед переездом мы были проинформированы, что Цой имеет крутой нрав, и любой шум, пьянство и неподобающее поведение будет караться выселением. С некоторым трепетом и замиранием сердца мы въехали в наше новое пристанище. Тихо и аккуратно разложили вещи. Ходить старались бесшумно, перекатываясь с пятки на носок.


Алексей Мелешко - frontside 180 to fakie 5-0 shove-it out

Но миг спокойствия был краток. Не знаю, как так вышло, что через двадцать минут Цой сам ставил на максимальной громкости новую песню Бритни Спирс и Вилайэма, была откупорена бутылка русского национального напитка, а у Рокера появился его хитрый прищур, означающий одно — чада кутежа не избежать! Все присутствующие скинули футболки. Спустя минуту началась татарская борьба на поясах. Рокер с Мелехой показывали доселе неизвестные им приемы греко-римской борьбы. Несанкционированная дискотека закончилась приездом полиции. Все буйные были выгнаны на улицу, где продолжили заниматься разного рода непотребством. С этого самого дня Рокер и Мелеха каждый вечер уходили в полное улю-лю-лю. Остальные обитатели квартиры не отставали. Мы с Димасом кое-как держались, разминаясь вечерами пивом, а на утро слушали очередную историю о том, как кто-то купался в пруду или подсаживался пятым в такси к китайским проституткам.


К этому моменту количество вновь прибывших людей достигло максимума. В один из дней в квартире находилось не меньше двадцати человек. Контролировать такое стадо народа было крайне сложно. Утренние сборы растянулись на долгие часы. Кто-то уже уходил завтракать к уйгурам, а кто-то только поднимал опухшие после бурной ночи веки и ворочался на кровати. Производительность съемок упала. Посетить больше одного спота за один день было крайне сложно. Я даже удивился, как много пришлось обрабатывать фотографий по приезде домой.


Дима Родионов - nosemanual


К концу первой недели было принято решение отправиться в клуб. Он располагался в частном доме на манер американских таун-хаусов, в богатом районе Шанхая. Во дворе дома был бассейн, в подвале оборудован бар и танцпол, а диджей ставил нещадящий драм-энд-бейс. По атмосфере место напоминало дискотеки золотой поры клубной мании 90-х и начала 2000-x. Именно такого места мы и ждали. Димас, всю неделю отсиживавшийся дома, как ураган ворвался на танцпол и больше с него не уходил. Люди наполняли зал и исчезали, диджеи сменяли друг друга, кто-то спал на диванах.


Лишь Димас оставался верен рейву и ни на минуту не присел. Все это время я поддерживал его допингом в виде живительных бутылочек Цингтао. Покупал я их баре в количестве не менее двух, а то и трех за раз. К утру 500 юаней, что я снял накануне, испарились как мираж. Учитывая, что жили мы порой на 50-60 юаней в день, потратить такую сумму за один вечер было большим достижением. И конечно, не удивительно, что к шести утра Димас впал в свое классическое состояние летаргического сна и пришел в себя только в Макдональдсе рядом с нашим домом. Чудом казалось то, что на следующий день мы уже в 12 утра ехали на спот и не испытывали никакого похмелья, а напротив, чувствовали себя бодрыми и веселыми.


Спотов в Шанхае, конечно же, очень много. Все-таки это самый большой город в мире, плюс ко всему строят китайцы не тяп-ляп, а обязательно все прилегающие территории облагораживают различными клумбами, парапетами и разного рода архитектурными объектами. Часто споты расположены достаточно близко друг от друга, и поэтому можно стритовать по пустынным улицам от одного места до другого, цепляясь за проезжающие мопеды. Охрана почти везде лояльная и дружелюбная, хотя в последние годы гонять стали сильнее. Вообще для китайцев люди европейской внешности — как обезьянки в зоопарке.


Дима Родионов - kickflip backside tailslide to nosemanual nollie heelflip out

А когда эти обезьянки еще и прыгают как акробаты в цирке - это вообще замечательно. Если спот расположен рядом с парком или остановкой — через пятнадцать минут вокруг вас будет стоять толпа китайцев, бурно улюлюкающая и хлопающая в ладоши при любом трюке. Люди они по большей части простые и дружелюбные, немного пугливые и в то же время любопытные. Однажды, купив очередной ананас у торговки на улице, я очень долго не мог оторвать нужный мне кусок от него, чем привлек внимание проходящего деда. Когда же мякоть поддалась, я не задумываясь протянул его дедушке, что привело его в полный восторг! Радостно он закричал всем стоящим рядом торговцам, что лаовай угощает его ананасом, на что поднялся дикий хохот и галдеж обсуждения этого замечательного события.


Продолжение следует...

Тур проходил при поддержке Overdrive. Также выражаем благодарность Nike SB и Skateshop.ru.

Фото: Олег Ларионов

новое на сайте

return_links(); ?>