Пусть тебе приснится Пальма Де Майорка. Часть 1

Обновления

05:01  01.04.2013 (просмотров: 5652)
Красочное фотоэссе с пространными комментариями от тим менеджера команды Absurd Кирилла Коробкова на тему трёхнедельных каникул российских скейтеров на помпезных испанских островах для зажиточных европейских пенсионеров.


Команда Absurd в неполном составе. Слева-направо: Дима Родионов, Лёня Лукин, Гоша Конышев, Вова Павлов, тим менеджер и духовный вдохновитель Кирилл Коробков, оператор Антон Беляев и Вадик Абрамов.

Вопрос о том, куда ехать Абсурду зимой стал актуален сразу по приезде из большого осеннего Краснодарского тура. Рассматривались разные варианты от привычной Барселоны до ближневосточного Израиля. Необходимо было подобрать относительно недалёкое место с большим количеством спотов. В начале зимы наш рулевой Лев Маслов отправился на выходные в Финляндию. Там он встретился со старым приятелем, прорайдером Antiz Саму Карвоненом (Samu Karvonen). Саму посоветовал поехать на остров Майорка, который находится в Средиземном море. Он был там несколько раз, среди плюсов острова Саму называл: известные места катания, тишину и спокойствие в зимний период, относительно мягкий климат. Ознакомившись с картой спотов, прикинув цену билетов, мы решили, что это наш вариант. Тем более, что Испанию и Абсурд связывают длительные тёплые отношения.


Один из двух наших болидов, которые мы арендовали для перемещений за смешные деньги на Майорке.

За 3 недели на Майорке мы накатали по острову более 2000 километров. Сам по себе остров небольшой. С одного берега до другого на автомобиле можно доехать за 30-40 минут. Тем не менее, ландшафты и природа довольно сильно различаются. Есть и зелёные равнины, и серьёзные горы, в одних районах преобладают хвойные деревья, в других лиственные породы. Самый большой город острова – Пальма де Майорка с населением около 400 тысяч человек. Есть совсем маленькие городки, состоящие буквально из нескольких улиц и нескольких десятков домов. Споты распределяются равномерно по всему острову. Больше всего их в Пальме де Майорка, но многие известные препятствия расположены в небольших населённых пунктах. На острове создана развитая сеть отменных дорог, ездить по которым одно удовольствие. Из одной точки в другую почти всегда можно доехать несколькими альтернативными маршрутами.


Типичный маллорканский  городской пейзаж.

Майорка – это курорт популярный среди немцев и англичан, но зима – мёртвый сезон, так что народу там совсем мало. Закрыты многие гостиницы, рестораны, даже полицейские участки и районы городов. Для скейтеров в это время там, наоборот, раздолье, ведь до них нет никому дела. За время пребывания мы встретили норвежских и немецких скейтбордистов, которые также как и мы приехали снимать трюки. Для скейтбординга Майорка хороша, но больше делать там особо нечего.


Дима Родионов – switch 180 fs nosegrind pop out.

Для Димаса этот тур был особенно важен. Из-за травмы, полученной на Adrenalin Games летом прошлого года, он пропустил большую часть сезона и снял материала меньше остальных. Чтобы наверстать соратников, ему нужно было кататься с удвоенным рвением. Дима выступил молодцом и провёл время действительно продуктивно. Кстати, этот конкретный трюк дался ему весьма непросто. Нам пришлось приезжать за ним дважды. Первый раз мы добрались до железного бэнка уже на закате, Диман почти приземлял трюк, но стало совсем темно, снимать в таких условиях не имело смысла. Возвращаясь туда на следующий день, мы были уверены, что Димасу понадобится не более 10-15 минут, чтобы доделать задуманный выкрутас. Но ситуация вышла из-под контроля, трюк никак не получался, а самое страшное, чем дольше Дмитрий его пробовал, тем хуже были его попытки.

Через пару часов дошло до того, что он уже не мог нормально разогнаться и даже заехать на бэнк. Обычно спокойный Димас был в не себя от ярости. Буквально пара-тройка провальных попыток отделяло его от того, чтобы окончательно сдаться. Каким-то невероятным усилием воли он сумел переломить ход событий, вернуть контроль над доской и, в итоге, сделать этот чёртов трюк. На радостях он оголил торс и отпраздновал успех, разрубив деревянную подпорку для молодых деревьев об угол бэнка. Из-за этого минут через пятнадцать нас прогнала полиция.


Гоша Конышев – bs boardslide to bs crooked

Для облегчения ориентации по списку спотов мы переименовали многие места катания в честь скейтеров, которые делали на них известные трюки. Так, эту площадь мы назвали Бу Джонсон (Boo Johnson) плаза. Бу делает тут nosegrind revert в видео “Future Nature”. А ещё на нашей карте была Пол Шайер (Paul Shier) Плаза, Спот Пьяных Финнов и грань Марка Джонсона (Marc Johnson). Интересно, будут ли когда-нибудь иностранцы называть споты в честь российских соратников?


Лёня Лукин – bs talislide to fakie

Майорка – лучшее место для любителей бэнков. Такого количества бэнковых спотов я не видел даже в Барселоне. Фактически 4 из 5 спотов – это наклонка или заезд в той или иной вариации. Есть бэнки, на которых надо скользить, есть те, на которых надо прыгать и flip’овать, в другие нужно впрыгивать, а из некоторых выпрыгивать. Много стенок под wallride’ы и уголков для wallie. В общем, если зависнуть на Майорке на долгое время, можно серьёзно прокачать свой бэнковый уровень трюков. Если бы меня попросили подобрать эталон классического испанского бэнка для Парижской Палаты Мер и Весов, я бы посоветовал как раз этот бэнк, по которому скользит Лёнька. Оптимальная высота, бесконечная длина, длинный разгон, хороший угол наклона. Спот находится около школы, но кажется сотрудникам образовательного учреждения всё равно, скейтеров они готовы терпеть.


Гоша Конышев – fs crailslide

Эта наклонная стенка находится на территории местного инновационного центра. Инновационный центр – место сосредоточения научно-исследовательских лабораторий различных технологичных компаний. Например, среди прочего, там находится офис Microsoft. По пути до спота мы придумали легенду, что если кто-то будет интересоваться, что мы там делаем, ответим, что мы группа молодых российских учёных из «Сколково», приехавшая изучать вопросы трения. А нашими скейтбордами это самое трение мы тестируем. Тем не менее, за своих там нас не приняли. Видимо в нас что-то выдавало, что к научному сообществу команда Абсурд имеет весьма опосредованное отношение. Мы ездили кататься туда 2 раза, оба раз нас прогнали.


Вадим Абрамов – fs bluntslide pop out.

Вадим надолго запомнит эту с виду непримечательную скамью. Всё дело в том, что именно на ней он научился делать fs bluntslide. То есть, определённое представление об этом трюке у него было и до этого, но нормально проехать и сойти получилось только тут. Причём Вадос настолько увлёкся новым трюком, что буквально через 10-15 минут сумел сойти с него с bigspin’ом. С bluntslide’а у него получалось отщёлкивать как заранее, так и с конца скамейки. Теперь будем ждать от «Чикен Рана» этот трюк на каком-нибудь более серьёзном препятствии.


Гоша Конышев – switch nose bonk revert.

А вот тут мы оказались почти случайно. Первую половину дня мы катались на споте с большими серыми бетонными плитами. По пути на тот спот мы повстречали местного скейтера Авраама. Сдружившись с ним и поговорим, узнали, что в его деревеньке есть ещё несколько катабельных зон. Так, он предложил нам поехать на новую плазу у собора, где никто из иностранцев, никогда ещё не катался. Конечно же, мы клюнули на такую приманку. На деле на площади было всего лишь несколько граней, пара лавок, да микро-гэп. Тем не менее, это первый полноценный день тура, мотивация была высока, парни решили снять что-нибудь даже на такой скудной для катания почве. Гошан записал на свой счёт неплохую «дорожку» первым трюком, который как раз и был этот switch nosebonk revert. А ещё, эта площадь мне запомнилась запретом на игру в футбол. По этому поводу даже стоит специальный знак с перечёркнутым футбольным мячом. Кстати, про скейт там ничего не сказано.


Традиционный завтрак на нашей фазенде и обсуждение скейт планов на день.

Мы жили в доме без отопления. Вообще, в тёплой Испании центрального отопления практически не существует. Но в ночное время температура опускалась до +5-6 градусов, а пару раз было ещё холоднее. Спать в неотапливаемом бетонном доме в таких условиях, как минимум, не очень приятно. В нашей гостиной был камин, и парни топили его, как могли, чтобы хоть как-то прогреть дом в преддверии ночи. Для этого требовались дрова. Деревяги, оставленные хозяином при нашем заезде, закончились через два дня. Докупить у него небольшую тележку дров стоило 10 Евро. Сделав это разок, все сошлись во мнении, что это слишком дорого и лишнего бюджета на это ни у кого нет. После этого началась глобальная поисковая операция, направленная на сбор потенциальных дров. Она охватила весь остров и продолжалась до последнего дня. Мы словно вернулись во времена пионерских лагерей и школьных походов. Практически на каждом споте старались углядеть кусок полена или дерева, который плохо лежит, или никому не принадлежит, и закинуть его в багажник наших авто.


Гоша Конышев – switch fs lipslide

Этот рейл находится тоже на территории инновационного центра, о котором я рассказывал выше. Рядом со спотом находилась непонятная избушка лесника, назовём её так, хотя никакого леса рядом толком не было. Пока Гоша и Вадим раскатывали периллу, я и Лёнька Лукин приглядели сытные дровишки у стены домика. Было заметно, что в доме в тот момент никого нет, а дрова, кажется, давно забыты. Так почему бы их не сжечь нам, подумалось нам. Перемахнув через невысокую ограду, я захватил 5-6 хорошеньких брёвен. Больше мы брать и не собирались, парни мы ведь скромные, меру знаем.

Гоша тем временем доделал switch lipslide, и, вроде бы, всё говорило о том, что пора бы нам убираться восвояси, но тут Вадим Абрамов, тупивший предыдущие 30 минут, решил, что ему тоже, во что бы то ни стало, необходимо снять трюк на этом рейле. Начались его попытки, начались крики. На них пришёл охранник и указал нам на выход. Обиднее всего было за дрова, которые мы не могли подхватить на глазах секьюрити. Отойдя метров на сто, мы даже предприняли второй заход, вернувшись назад. Но, предвидя такое развитие событий, там нас ждал охранник. Наше возвращение напугало его, он напугал нас, мы резко ретировались уже до наших машин. Он примчал за нами на парковку, даже попробовал заблокировать выезд, но мы ловко миновали все заслоны и были таковы.

Продолжение следует…

Фотографии: Алексей Лапин

новое на сайте

return_links(); ?>