«Абсурд» на Кубани. Часть 2

Обновления

00:36  28.01.2013 (просмотров: 4300)
Завершение рассказанной фотографом Лёшей Лапиным и тим менеджером Кириллом Коробковым истории про поездку команды Абсурд на юг России. Во второй части – город Новороссийск –родина первой в мире трехфазной электростанции, гигантской кавказской жужелицы и винного напитка под названием «Шмурдяк».


От спота к споту, вдоль по набережной, в Новороссийске.


Л.Л: Несмотря на мои проклятия и угрозы свалить домой, через неделю я, конечно же, был вместе со всеми в Новороссийске, во втором городе нашего тура. На него у нас было выделено чуть меньше времени – всего пять дней. Я искренне надеялся, что парни всё-таки подустали тусоваться и уже чуток подуспокоятся. Как бы ни так, тусы продолжались  и продолжались как по расписанию, правда, на этот раз всё-таки больше в формате домашних посиделок и не в таком жёстком темпе. Но, конечно же, причиной сбавки оборотов была не общая усталость, ведь, как известно, горбатого только могила исправит, а на удивление крайне скудная ночная жизнь Новороссийска. Все, более-менее приличные ночные заведения к нашему приезду в этом портовом городе почему-то позакрывались, а в те клубы, которые все-таки остались, нам не советовали соваться даже прожженные местные гуляки.


«Отцы Основатели» по-русски

«Что же собой представляет Новороссийск?» - спросите вы. «Чем он известен и какие в нём есть достопримечательности?».  Я ничего вам не могу сказать по этому поводу. Видели ли мы его прекрасные морские курортные зоны, устраивали ли мы дружеские пикники на берегу озера Абрау, распивая, знаменитую на весь Кавказ, игристую продукцию одноименного завода? Привезли ли мы с собой из поездки хотя бы одну памятную  фотографию в панаме и в «сандалях на носок» на фоне знаменитых новороссийских дольменов? Довелось ли нам подышать чистейшим воздухом в заповедной Цемесской Роще? Взглянуть в телескоп на так хорошо просматриваемый на ночном южном небе Млечный Путь в планетарии им Гагарина???  Нет, нет, и еще раз нет! Мы катались и только катались. Каждый божий день. И даже в уникальный музей цементной промышленности мы не заглянули  Мы не видели в Новороссийске абсолютно ничего! Пожалуй, кроме двух мест – набережной адмирала Серебрякова, потому что на ней находятся все основные споты города, да огромной компостной ямы с бетонными бэнками на задворках какого-то богом забытого колхоза  за городской чертой. В очередной раз, к своему стыду я констатирую, что путешествуя по стране в разы больше любого среднестатистического соотечественника, я ничего толком не вижу кроме одинаковых в каждом городе ступенек и перил в спальных районах.


Лёня Лукин – bs crooked с максимальной вытяжкой на фоне закатного Новороса.

К.К: Главное место Новороссийска – это, конечно же, набережная адмирала Серебрякова и прибрежная зона вокруг неё. Вдоль набережной находятся основные споты, проходят гулянки, тут же городской пляж. Квартира, где мы жили, находилась в непосредственной близости от этих мест, так что нам снова очень повезло с жильём. Покинув подъезд, уже минут через 5-6 можно было оказаться у моря  и лучших скейт спотов! А что еще надо любому скейтеру на выезде, на югах? Кому нужны все эти достопримечательности по списку из энциклопедии? Тоска же смертная! Я считаю, что лучший способ познакомиться с городом и его окрестностями – общение с жителями региона. Таксисты, бомжи, кондуктора, официанты, местные скейтеры, их друзья, случайные уличные знакомые – вот источники настоящих знаний о городе, регионе, о стране и мире. И скейтборд в этом деле - лучший помощник. Улица – главная школа жизни, и именно там судьба сводит нас с самыми интересными людьми и даёт нам бесценные уроки жизненного опыта.


Вадик Абрамов – fakie 360 flip с 9-ти.

Большой удачей для нас стало, я считаю, также посещение нового ditch-спота на окраине города. Этой ямой Витёк Терентьев и «Веся» манили нас в Новороссийск ещё с середины лета, правда, пугая устрашающей историей о том, что раньше в этих резервуарах хранились некие особо токсичные субстанции, и что местный сторож предупредил их, что два часа катания на объекте - минус пару лет жизни. Собираясь туда, райдеры запаслись кофтами, футболками с длинными рукавами, плотными штанами, чтобы максимально защитить себя от возможных последствий. На деле, место оказалось большой компостной ямой, где раньше сушился навоз и другие удобрения для расположенных вокруг виноградников. Не почувствовав резких запахов или других неприятных ощущений, мы расслабились, разделись до маек и стали кататься как на любом другом споте. Не знаю, чем это обернётся для нас в будущем, но пока со всеми из нас полный порядок. Похоже, что сторож просто хотел отпугнуть сорванцов-скейтбордистов.


Лёня Лукин – максимальный boardslide по всей! Лёнька умеет укрощать не только диких дельфинов, но и длинные грани тоже.


Л.Л: Мои надежды на улучшение жилищно-бытовой ситуации в Новороссийске также не оправдались. Приютил нас у себя в этот раз владелец местного скейтшопа «Mafia» Виталий Латышев он же Веся. Встречал он нас уже на автовокзале с бутылочкой пивка, с бутылочкой пивка он нас и провожал. Если честно, с этой бутылочкой пивка он вообще никогда не расставался. В его маленькой трехкомнатной квартире, находящейся в состоянии половинчатого ремонта, нам предстояло жить в количестве тринадцати человек плюс две кошки и одна такса. Веся и Паша спали на балконе, мы с Кириллом – в комнате хозяина, Антон Б., Толик и Витя в маленькой комнате, Гоша, Вадик и Вова и Дима в гостиной, разложившись штабелями на полу. Кошки и такса Джонни спали, где им заблагорассудится, в основном, на Кирилле, несмотря на его жуткую аллергию на животных.  Кошки чувствовали себя главными и бесцеремонно срались и ссались, где им было угодно, и только бедный Джонни терпел, ожидая, когда наконец-таки проснется его гулящий владелец, и соблаговолит вывести бедного пса на свежий воздух.


Наш новороссийский гид Веся, решавший все 5 дней самые разные вопросы: от выдачи полотенец до переговоров на кортах со шпаной. «Веся» – скейтер, но за свою жизнь многое попробовал и повидал. Зная о богатом жизненном опыте за его плечами, находиться нам в Новороссийске было спокойнее. Вечерами «Веся» развлекал нас мрачными историями из молодёжной жизни города в середине-конце 90-ых, многие из которых больше походили на сюжеты из творчества группы «Кровосток».

Горячей воды в весиной квартире тоже почему-то не хватало на всех, она всегда  заканчивалась после первых двух-трех помывшихся. Остальным ничего не оставалось, как ходить грязными в надежде, что все-таки на следующий день именно им удастся сделать это первыми. В один прекрасный день Миша Степанов специально встал раньше всех, чтобы наконец-таки с душой принять душ и на радостях… затопил соседку! Любитель «свэга» и телесной частоты просидел в нем столь долго и расходовал воду так неэкономно, что  весь пол в ванной был залит водой сантиметров на десять.  Вода просочилась вниз на два этажа, спровоцировав тем самым приход к нам местного сантехника вместе с разъяренной соседкой. Соседка орала так, как будто, ей кто-то вырезал матку. Сразу было понятно, что на Весю у нее зуб с давних пор, что она давно ждала этого повода, и что теперь, уж, точно оттянется по полной. Кстати, самого Веси в этот момент не было дома. Миша грамотно закосил «под дурачка», не понимающего, о чём, вообще, идет речь. Соседка прооралась и ушла с угрозами подать на Весю в суд. Так что, сорри, Веся, не удивляйся, если в один прекрасный день тебе ни с того ни с сего придет  повестка.


Так как, к Новороссийску парни уже прогуляли все свои сбережения, то питаться все стали на дому за казенный счет от Абсурда. Процессом готовки занимался Паша Кузнецов, когда-то, в прошлой, еще мирской, жизни – студент кулинарного колледжа. Паша  готовил еду на всю ораву – четыре сковородки, доверху наполненные картошкой фри, и целый противень куриных ножек. Понятное дело, что после таких «семейных ужинов» кухня оказывалась в пучине беспросветного засера с кучей немытой посуды и объедками повсюду.

К.К: Кстати, о знакомствах. Есть у «Веси» давний друг Дима Лебедев. Я знаю его уже пару лет, но большинство парней познакомилось с Димой в этот приезд. Он моряк, плавает по всему миру. Приключенческие истории Дмитрия дано вдохновляют и воодушевляют меня. Его свежая эпопея, рассказанная в кафе «Алиби» запомнится мне надолго. Дима и его судно возвращались из Северной Америки в Европу. Буквально на одну ночь они остановились в Гибралтаре (английская колония на юге Испании). Коллеги  по рейсу вытащили Диму тусоваться на берег, а он, как чувствовал, так этого не хотел. В одном из популярных ночных клубов Гибралтара Диму приняли за Дэвида Гетту. Он тут же привлёк к себе повышенный интерес со стороны женского пола. Компанию англичан такой резонанс по поводу незнакомца разозлил. В ярости они дали Диме в голову и спровоцировали две драки. В итоге, нашего моряка забрали в полицию. Началось следствие, которое продолжалось больше года. Первые пару месяцев Дима сидел в следственном изоляторе, а после был освобождён под залог, но не мог покидать маленький Гибралтар. За это время, он стал игроком основного состава ведущего местного футбольного клуба, заметным деятелем ночной жизни города-колонии, ну и просто знаменитостью. Чувствовал он там себя вполне комфортно. За Дмитрия заступилось российское Министерство Иностранных Дел, за делом следили наши дипломаты. В итоге, суд снял с Димы все обвинения, признал его невиновность и отпустил на все четыре стороны. Информацию об этом деле вы можете прочитать в Интернете, введя в любой «поисковик» слова: «Дмитрий Лебедев» и «Гибралтар».


Паша Кузнецов словно большая птица-альбатрос, взмахнув крыльями-руками, желает удачи и провожает в добрый путь своим мощным fs nosegrind, видимые на заднем плане корабли российского Черноморского Флота.

Л.Л: Вот, так мы и жили в Новороссийске. Не смотря на все бытовые сложности, продуктивность катания в этом городе значительно подросла, на что были, свои причины: во-первых, нам подфартило с погодой, во-вторых,  почти все споты были максимально близки друг другу, в третьих, споты были настолько хороши, что я мог снимать на каждом из них по 3-4 трюка с разными райдерами. Работа кипела, а когда есть чем заняться, я давно заметил, настроение всегда улучшается. Так что под конец нашего пребывания на Кубани я был окончательно спокоен и умиротворен. Всякие мелочи типа съемок одного трюка по два часа случались все реже и реже, со спотов нас на удивление не гоняли, гопники и борщи не беспокоили.


Витя Терентьев – bs nosebluntsilde в той самой компостной яме «минус два года». Игра стоит свеч.

Л.Л: В общем, подводя итоги, скажу, что всё-таки я героически пережил весь «грязный тур», радостно вздохнув спустя две недели, оказавшись дома. Но вот, какая странная штука: первый день я наслаждался покоем, радостно прислушиваясь к тишине, через два дня мне захотелось  какого-то экшна, спустя неделю – жутко захотелось снова  отправиться куда-нибудь поскорее! Вот такой вот парадокс. Так уж устроен человек – он всегда быстрее забывает всё плохое, фиксируя в памяти лишь только самые лучшие и весёлые воспоминания.  А, не смотря на все мои печали и трудности, – ездить в скейтбордические туры – чрезвычайно весёлое занятие! Пусть бессмысленное -  да, но чрезвычайно весёлое. Да, и разве было бы лучше, если бы я, как многие мои сверстники, сидел бы каждый день с 9 до 6-ти в каком-нибудь офисе в промзоне Москвы с абсолютно далёкими от меня людьми, занимаясь, например, продажей китайских тапочек и банных халатов оптом?! Нет, уж, лучше я и дальше буду фотографировать  этих грязных скейтеров.

К.К: Любой скейтовый тур – это маленькая жизнь со своими подъёмами, спадами, радостями и трудностями. Сколько лет уже я катаюсь, а всё не перестаю удивляться, как эта маленькая дощечка с колёсами объединяет единомышленников и по всей России, по всему миру. Это замечательное чувство, когда ты можешь приехать в любой город и встретить людей, с которыми сразу будешь чувствовать себя на одной волне. А сколько друзей нам помог найти скейтбординг, сколько мест помог он нам посмотреть! Наше увлечение – это целая школа жизни во всех смыслах этого выражения и то, что мы все начали кататься – большая удача. Катайтесь и путешествуйте больше!


«Абсурдоиды» на Югах в полном составе. Найдите 10 отличий между левым и правым снимком.

P.S. От лица всей компании Абсурд и ее команды хотим выразить большую благодарность коллективу скейтшопа Padval (город Краснодар) и коллективу скейтшопа Mafia (город Новороссийск) за помощь по ходу поездки.

Фото: Леша Лапин

новое на сайте

return_links(); ?>