«Абсурд» на Кубани. Часть 1

Обновления

04:57  12.01.2013 (просмотров: 6278)
Стакан либо наполовину ПОЛОН, либо наполовину ПУСТ! Все лишь зависит от  отношения к этому глядящего в него человека. Два абсолютно противоположных взгляда на осенний тур команды «Абсурд» в Краснодар и Новороссийск. Своим мнением делятся скейтборд фотограф Леша Лапин и тим менеджер команды и организатор этой поездки Кирилл Коробков.

Все мы знаем, что  люди отличаются между собой не только антропометрически (размером головы, ростом, шириной таза, длиной носа и т.д.), но и по своему характеру и отношению к окружающей себя действительности. Делятся на оптимистов и пессимистов, сангвиников и холериков, флегматиков и меланхоликов. И даже удивительно порой как бывают диаметрально противоположны между собой мнения двух людей на одно и то же событие. Авторы этой статьи решили взять эту идею за основу и описать свои личные впечатления от своей совместной поездке этой осенью на юг вместе с российской командой «Абсурд», и вот, что из этого вышло:

Часть I. Краснодар


Команда Absurd Skateboards фактически в полном составе в ожидании краснодарского трамвая.

Л.Л (Леша Лапин): В последнее время мне все тяжелее и тяжелее дается традиционный скейтбордический образ жизни. Возраст все сильнее отдаляет меня от скейтерской тусы, и многое, что раньше казалось мне  забавным, больше таковым не кажется. Становится все сложнее и сложнее осознавать себя «своим» в среде двадцатилетних. Вся команда «Абсурда» планировала принять участие в этой поездке на юг России, а, значит, мне предстояло – провести целых две недели в компании десяти скейтборд головорезов,  в жилах которых течет не кровь, а чистый тестостерон, к тому же возглавляемых главным гусарствующим тим-менеджером России г-ном Кириллом Коробковым. Поэтому еще перед поездкой, я решил, что, чтобы не происходило в этом трипе, я не должен буду нервничать, что я буду оставаться максимально спокойным, позитивно настроенным и не буду «стрессовать». Но мои психотреннинги оказались абсолютно неэффективными, Краснодар встретил меня максимально люто, так что в первый же день захотелось домой!


Типичные краснодарские виды. Частный сектор занимает значительную часть города, заползая даже в центральную часть города.

«Стрессинг» начался еще до отъезда. Еще на вокзале. Кирилл за несколько лет так и не научился нормально покупать билеты через сайт РЖД, и на этот раз снова забыл пройти электронную регистрацию для себя и Пашка, поэтому они чуть не остались в Москве. Потому что, как всегда, начали садиться на поезд за пять минут до отправления. Нет бы, прийти пораньше – подстраховаться, мало ли чего! Как же, надо примчаться в мыле на вокзал за десять минут до отправления, но все равно не сесть в вагон, а потратить остаток времени на покупки всякой гадости типа чипсов, «дошираков» или дешевого алкоголя. В итоге, парням просто нереально повезло, и они чудом успели распечатать билеты буквально в последний миг, не обнаружив себя, в итоге, на перроне, с нами машущими им из окна уезжающего поезда. 


Групповое трюкофото от Абсурда в моем самом любимом скейтпарке России. Что может быть круче, чем катания в осеннем золотом лесу бабьим летом?! Только катание там вместе со своими друзьями!

К.К (Кирилл Коробков): Успех сопутствовал туру с самого начала. Буквально за сутки до выезда я купил билет на поезд Паше Кузнецову. Он, ввиду своего плотного творческого графика, долго сомневался, сможет ли к нам присоединиться, но в последний момент всё-таки дал согласие. Скажу сразу, я, человек, родившийся в 80-ых годах прошлого века, излишней интернетизации жизни не люблю. Так, например, железнодорожные билеты я до сих пор предпочитаю приобретать в кассах на вокзалах. Но тут времени ехать на вокзал уже не оставалось, пришлось оформлять проездной документ через Интернет. На сайте РЖД есть совершенно дурацкая опция некой, непонятной «регистрации на поезд (вы вообще когда-нибудь слышали про регистрацию на поезд)», которую надо обязательно пройти, иначе вас не будет в списке на посадку.

При этом, если вы пропускаете или не замечаете кнопку регистрации, с вас всё равно берут деньги в полном объёме и сообщают о том, что ваш билет готов. В итоге, за 10 минут до отправления мы появляемся у нашего вагона, все проходят на свои места, а вот Пашу не пускают. Оказалось, что его не было в списке обладателей электронных билетов, он был не зарегистрирован. При этом проводник сообщил, что за 10 минут до отправления регистрация уже закрыта, и шансов попасть на поезд у Паши нет. Мы вдвоём всё же с криками и шумом побежали в кассы. Вихрем залетели по лестнице на второй этаж вокзала, пробились сквозь очередь к кассирше, сумели заставить её вновь запустить систему регистрации и легализовать билет Пашка. В наш поезд мы заскочили уже в тот момент, когда он отъезжал от перрона.


Вадим Абрамов – backside noseblunt pop out на самой главной и протяженной улице Краснодара – улице Красной.

Л.Л: Следующим испытанием для моей нервной системы стало знакомство с нашим краснодарским жилищем. Изначально разговор шел о комфортабельном коттедже в черте города, где мы все будем жить. Но видели бы вы этот «коттедж», куда мы прибыли ранним краснодарским утром, – у вас бы язык не повернулся назвать его как-то иначе чем «притон». Это был какой-то бывший продуктовый магазин, переоборудованный под подпольный дешевый бордель с замызганными розовыми стенами и полуразвалившимися кроватями и диванами. Посередине самой большой комнаты стоял массивный казенный деревянный стол и несколько таких же скамеек в стиле «подвальной сауны», а в углу, видимо, для максимальных любовных утех расположилась хлипкая двуспальная кровать под балдахином. При этом комплектов постельного белья явно не хватало на всех, впрочем, как и самих спальных мест. Да, какое там постельное белье, по меркам скейтеров наличие оного - признак голубой крови. Например, мой сосед по кровати Кирилл Коробков спал в одной и той же одежде по несколько дней подряд, в ней же и катался. Правда, хозяева дали нам дополнительно полудырявую раскладушку, и у кого-то были с собой спальники, в общем, с горем пополам мы все-таки кое-как разлеглись.

Отдельного упоминания заслуживает душевая комната в этом «палацио»! Более отвратительного душа я не видел в своей жизни. Размером с собачью конуру, он представлял собой поддон на возвышении метр на метр, увенчанный резиновым шлангом с распылителем. Ни ванны, ни шторки у него не было, и даже дверь в душевую не закрывалась. При мытье вода разливалась по полу, волосы забивали слив, в итоге, оставались черные пенные разводы на поддоне, а на полу скапливалось столько грязи и песка, как будто кто-то мылся в этом душе, не снимая кроссовок. Я заходил туда на максимальных цыпочках – интуитивно ощущая, что в этой луже пытливый натуралист может обнаружить любые грибки и микробы мира.


Толя Титаев - стрит Ollie с кикера через крыльцо аптеки и три ступеньки. Толик боялся задеть головой козырек, но мы были спокойны – намазать йодом шишку и забинтовать лоб ему в случае чего не составило бы труда.

Впрочем, дом оказался весьма достойным своих постояльцев местом, которые, честно говоря, ничего лучшего и не заслуживали. Уже, буквально, через час они низвергли напрочь даже тот хрупкий порядок, который был изначально. На другой день по всему периметру обжитого пространства были разбросаны целофан, в который раньше были упакованы доски, обрезки гриптейпа, отработанные подшипники и болтики, пустые пластиковые и пивные бутылки, грязные носки, трусы и прочая одежда, упаковки из-под печенья, «дошираков»,  липкие лужи от соков и колы, крошки, огрызки и т.д.  На третий день устойчивый запах блевотины, плохо выветривающийся даже при длительно раскрытых окнах, установился там.

Был сломан кухонный стол, вырвана с мясом настенная вешалка, а посреди зала красовалась конструкция из столов-скамеек, нагромождённых друг на друга, кровати разваливались, раскладушка расползлась так, что не могла стоять, и Паша использовал её уже в качестве подстилки. А в вечно засоренной раковине, плохо пропускающей воду, заставленной грязной посудой и кастрюлями, плавали вперемежку различной величины жировые бляшки и недоеденные макаронные рожки. Правда, стол на кухне починили, подперев его сложносочиненной конструкцией из табуретки, перевернутого вверх тормашками казана и, кажется, разделочной доски. Вот в таких вот, мягко говоря, «не комильфо» условиях мне надо было жить почти неделю. Осознание сего факта, конечно, нисколько не воодушевляло: надо было обладать невероятной неприхотливостью, либо максимальным юношеским пофигизмом, чтобы стоически переносить такие парнокопытные условия проживания!


Артист медитирует и музицирует на фоне хаоса нашего краснодарского пристанища. Очередное подтверждение того, что настоящему художнику вся эта наша мирская суета нипочем.

К.К: При поиске жилья на нашу компанию я столкнулся с множеством проблем. Во-первых, было очевидно, что на такую толпу нужна либо большая, многокомнатная квартира, либо дом. Во-вторых, большинство владельцев недвижимости сдают свои жилища либо на 1-3 ночи, либо сразу на месяц. Сдавать дома или квартиры на 7-10 дней никто не хотел, хотите жить 10 дней, платите за весь месяц, говорили мне телефонные собеседники. В итоге, после двухнедельных поисков, десятков отсмотренных сайтов, многочисленных звонков в Краснодар, консультаций с Витьком Терентьевым,  удалось найти некий дом в непосредственной близости от главной улицы и других центральных локаций. По телефону описание места звучало неплохо, Витёк, сходивший посмотреть его также одобрил мой выбор.


Та самая «вечно засоренная раковина, плохо пропускающая воду, заставленная грязной посудой и кастрюлями, в которой плавали вперемежку различной величины жировые бляшки и недоеденные макаронные рожки». Если приглядеться, то в нижнем углу посередине можно разглядеть начало трещины, разламывающей стол пополам – тоже дело наших рук.

И мы не прогадали! Дом оказался достаточно большим, как раз для того, чтобы вместить там десяток скейтеров, просторным благодаря своему минималистическому убранству, что, кстати, оказалось дополнительным плюсом, ибо ломать в нем было абсолютно нечего! Да, и к чему все эти мебеля и удобства вроде ковров, диванов и плазменных ТВ, ведь, мы приехали не в санаторий, смотреть Петросяна по вечерам после минеральных ванн и процедур, мы приехали сюда максимально наслаждаться активным образом жизни на свежем воздухе! Всё равно домой мы собирались приходишь только, чтобы поспать.

Главное, что он находился в самом-самом центре города, лучшего расположения придумать было невозможно! Любимая точка быстрого питания «Жаровня» в 5 минутах ходьбы, ещё ближе подают отличный гирос в греческой забегаловке, до бара «Министерство» всё те же 5 минут, там же расположен и местный скейтшоп «Padval», где работают хорошие друзья «Абсурда». До улицы Красной, известной помимо всего прочего массой спотов буквально 100 метров. До тусовочной зоны Красноармейской улицы можно было дойти минут за 10. До скейтпарка ехать на скейтах  минут 15. Недостаток комфорта, кстати, наши ребята компенсировали весёлым досугом: музицировали, рисовали, готовили вкусные, домашние ужины, созывали гостей, одним вечером даже сняли целую арт-хаус короткометражку по постановке Паши Кузнецова. На целую неделю этот обыкновенный краснодарский дом превратился в настоящее посольство Абсурда, территорию праздника и веселья.


Миша Степанов – bs lipslide по всей второй закругленной гране на памятнике тем самым запорожским казакам, которые в свое время весело писали письмо турецкому султану.

Л.Л: Классический скейтерский распорядок дня – это поздние подъемы, нерегулярные приемы мало здоровой пищи, ночные загулы, невоздержанные алкогольные возлияния, вписки и тусовки. Если же ты не идешь в ночной клуб – это дурной тон, не хочешь пьянствовать – тоже. И невозможно объяснить, что если ты бухал на протяжении последних десяти лет еженедельно, то тебе может ведь это когда-нибудь и надоесть.
 
После очередного ночного куролеса все просыпались  очень поздно и с  большим трудом. И то после продолжительных увещеваний вплоть до сдергиваний одеял. Самым последним всегда просыпался Гошан, обычно он вставал, когда  все остальные уже одевали обувь на выход. Полусонные сборы десяти скейтеров занимали очень много времени: все супер не спеша ползали по дому, вяло ковыряясь, в душ и туалет сразу  выстраивалась очередь, кто-то начинал собирать себе новый скейт, кто-то шел в магазин за продуктами, после чего готовил себе завтрак, кто-то капитально заседал в сортире. В итоге, сборы занимали не меньше часа, и на улицу мы выползали еле-еле к середине дня, но, не проходило и десяти минут, как кто-нибудь вспоминал, что он забыл одну очень нужную вещь дома, и все снова ждали, пока он смотается туда-обратно.

Дальше, вроде бы, шли на спот, но по дороге застревали в продуктовом магазине, потом кто-нибудь просто терялся, и все снова ждали, пока он отыщется, начинали кататься на «споте без спота» типа бордюра или двух ступенек, на котором было абсолютно нечего снимать. В итоге, спустя пару часов мы все-таки добирались до первого настоящего спота,  но на съемки у нас оставалось совсем немного времени до наступления темноты – максимум пару часов. Редко когда нам удавалось добраться до второго спота в течение одного дня. А так как дополнительного света, чтобы снимать видео в темноте, у нас не было, то катание прекращалось, когда заходило солнце. Аргументация была проста: я не буду делать этого трюка, чтобы переделывать его потом на видео. Лучше пусть его не будет вообще, чем снятый только на фото.


Мне кажется, что Гоша Конышев может сделать абсолютно любой трюк на круглом «флэтбаре». Что, в общем-то, и подтверждается на этом фото эксперименте. Мульти Гоша с мультискейтингом где-то на автопарковке, на затворках столицы Кубани.

К.К: А как хорошо уже с первых дней пошёл съёмочный процесс! Обычно к обеду мы уже были на первом споте. Кто бывал в скейтовых турах, знают, что это весьма неплохой результат, порой бывает, что и к 2-3 часам дня непросто раскачать бригаду, а тут Миша Степанов уже в 9-10 утра первым будил товарищей по команде и звал нас кататься. Результативность съёмок была на высоком уровне практически каждый день. Видно было, что ребята стараются, и лишь оператору Антону Беляеву приходилось тяжело, попробуй успеть снять столько трюков. Порой при съёмке «дорожек» на приём к нему выстраивалась очередь из 3-4 скейтеров, каждый пробовал что-то своё, а Антон снимал каждого из них. Непросто было и фотографу Лёхе Лапину. Иногда парни так атаковали спот, что Лёха не успевал найти ракурс для каждого из многочисленных трюков. Лишь наступление темноты останавливало порыв команды. Ну а кто виноват, что поздней осенью в Краснодарских широтах темнеет уже около 6 вечера? Больше всех гасил Пахан, за ним попятам следовал Мишган, Толян и остальные.


Вова Чикен Ран, он же Палыч, делает спинной пинок-переворот, не вынимая папироски из рта на идеальной мраморной гране Краснодара, на которой «все местные первым делом делают «ноузграйнды» без раскатки».

Л.Л: После того, как темнело, мы возвращались домой, где дальше по расписанию у нас следовал час отдыха, который проходил максимально однообразно, за просмотром всех новинок на hellaclips.com и отснятого за день материала, после чего народ начинал потихоньку готовиться к «ночной смене» на Красноармейской. Красноармейская – это главная тусовочная улица Краснодара. Есть там такой пятачок, на котором расположены сразу несколько популярных в городе клубов, где постоянно что-нибудь происходит, и куда съезжается молодежь со всего города оттянуться по максимуму. Парни старались исправно нести каждодневную ночную вахту на Красноармейской, порой так сильно там «уставая», что некоторые даже не могли вернуться на своих двух,  «обессиленными» их притаскивали обратно и складывали штабелями отсыпаться.


Лёнька Лукин во время сна и после пробуждения. Все мы дивились в этой поездке  его удивительной способности во время сна раскидывать и выворачивать свои конечности круче любого индийского йога (см. пример на снимке слева). Причем после пробуждения он не мог повторить ни одного пируэта, проделываемого в бессознательном состоянии!

Особенно жгучей была одна из таких тусовок на второй или третий день нашего пребывания в городе, после которой вся честная компания во главе с Вовой Гашокиным из скейтшопа «Падвал» была занесена в «черный список» самого модного местного развлекательного заведения со звучным названием «Барокко». Именно в  тот вечер Дима Родионов отплясывал  полуголым на столе, как поднабравшаяся секретарша в пятничный вечер после тяжелой рабочей недели, а Паша Кузнецов, уходя, похитил огнетушитель из-под носа у свирепых охранников, засунув его себе под куртку, но, не забыв при этом пожелать им хорошего вечера.


Вадик Абрамов за работой и дома. Лучше вам не знать, что показывает нам Вадик на своем айфоне.

Та ночь далась мне максимально тяжело. Оказавшись дома во втором часу, я надеялся, что теперь я наконец-то посплю, но не тут-то было! Похоже, что так думал только я один, и больше никто. Пашок принялся пиликать на своих детских музыкальных инструментах, которых у него была с собой целая коллекция, собрав вокруг себя стайку восторженных поклонниц, подобранных в каких-то подворотнях! Потом завалились оба Чикена, ведя за собой толпу местных скейтеров-панков, которые во, чтобы то ни стало, жаждали остаться в нашем и так переполненном домике до утра. За дверью моей комнаты происходила настоящая содомия: Пашок продолжал пиликать, девки гоготали, панки что-то громко обсуждали, Вадик блевал под себя, кто-то носился по коридору, топоча, как дикий кулан, дверь на кухне хлопала со всей силы без остановки.

Потом панков начали выгонять, они никак не уходили, стараясь любыми силами, вползти под одеяло, завалившегося спать в беспамятстве Вовы Чикена. Мое желание встать и убить всех собравшихся нарастало с каждой секундой. Я сдерживал себя что было сил, понимая, что после буду долго сожалеть об этом эмоционально-негативном всплеске. Прочитав все умиротворяющие мантры, которые я знал, невероятным усилием воли, напялив подушку  на голову и накрывшись одеялом с головой, я  все-таки смог остановить себя и не выскочить карать грешников. Заснул я только под утро, когда последний дебошир наконец-таки угомонился. Я же поклялся себе, что это мой последний день в этом туре, и что завтра же моей ноги не будет в этом вертепе…


Абсурдовцы в поисках краснодарских спотов излазили город вдоль и поперек.

К.К: Хорошо прошёл пикник Абсурда в местном скейтпарке в один из дней. Мероприятие состоялось при поддержке Padval’овцев. Сильное демо плавно перешло в дружеское «чаепитие», а затем – в прогулку по вечернему городу. Некоторые наши бойцы, конечно, чуток перестарались с градусом, но ничего, всё, как говорится, приходит с опытом. Ярче всех танцевали Димас с Витьком. Под утро они оккупировали один из столов в клубе «Барокко», а Димас даже оголил свой торс. Их тела двигались в музыкальном экстазе, а восхищённые взгляды посетительниц не могли оторваться от этих героев диско. Одновременно пара «Чикен Ранов» – Вадим и Вова устроили дружеский приём для новых знакомых прямо в их спальной комнате нашего дома. Совместные беззаботные карточные игры способствовали налаживанию тесных дружеских отношений. Выходцы из Полярных Зорь показали себя с гостеприимной стороны, северные люди широкой души. В общем, я, как тим-менеджер Абсурда, считаю, начало тура оказалось успешным по всем фронтам. Так и шли у нас день за днём. Неделя пролетела незаметно. В Краснодаре можно было бы ещё кататься и кататься, но нас уже ждал Новороссийск. Пора было ехать дальше (продолжение следует)…

Фото: Леша Лапин

новое на сайте

return_links(); ?>