1000 и 1 фотография из «Станс Тура». Часть 3

Обновления

01:50  10.09.2012 (просмотров: 7271)
Вступление

Узбекистана многие участники нашей поездки ждали больше всего, понимая, что он может стать одним из самых «лакомых кусочков» на нашем пути. Представляли  неизведанные никем вычурные споты на фоне настоящей среднеазиатской экзотики. Тем не менее, морально мы готовили себя не к легкой прогулке, а к серьезному испытанию, подозревая, что эта страна станет для нас «крепким орешком», начитавшись разных форумов о путешествиях в Интернете. Мы готовились к коррумпированности милиции, жадной до возможности поживиться за счет «богатеньких» иностранцев, «ушлости» таможенников и алчности пограничников. Еще в Алма-Ате и в Оше местные предупреждали нас, что в Узбекистане мы обязательно столкнемся с мздоимством и вымогательством, поэтому подходили к узбекской границе немного насторожено. В итоге, все наши опасения оказались напрасными. Но обо всем по порядку.

Часть 3. Узбекистан


На фото: Стас Провоторов – bs lipslide в скат. Ташкент, Узбекистан.

Разобраться в истории Узбекистана и происхождении современных узбеков достаточно сложно, если вам ничего не говорят такие слова как: Хорезм, Бактрия, Хорезмшахи и Афригиды, Тюрский Каганат, Сасанидская Империя, Тахириди и Якубийон, Саманиды, Мавераннахр и Хоросон, Караханиды и Газневиды, Тимуриды, Хивинское, Бухарское и Кокандское царство, Шейбаниды, Арабшахиды и Аштарханиды и тому подобное. Поэтому не будем даже пытаться этого сделать, достаточно сказать, что люди селились на территории современного Узбекистана с заповедных времен, а первые государства здесь возникли на 1700-1500 лет раньше, чем, например, Киевская Русь. В основе узбекской народности лежит древняя культура населения земледельческих оазисов: между пустынями и горами, в плодородных долинах, люди выращивали зерно и приручали скот испокон веков, постепенно формируя ту нацию, которую сегодня известна как «узбекская».

Расположенный в центре среднеазиатского региона Узбекистан богат различными природными ресурсами – у него много золота, достаточно нефти, газа, урановых руд, а значит, и есть возможность зарабатывать на продаже ресурсов. Другим плюсом Узбекистана является теплый солнечный климат, позволяющий выращивать хлопок, зерновые, почти любые фрукты, в том числе и арбузы, персики, разные овощи. Исходя из таких хороших предпосылок, многие аналитики ставят сегодня Узбекистан в топ наиболее перспективных экономик будущего, хотя, честно говоря, у страны предостаточно проблем, скрытых под тонкой вуалью внешнего благополучия. Высокая коррупция, чиновничий и полицейский произвол, деспотия, узурпированной в одни руки власти – все это большие минусы Узбекистана. Поэтому и  уровень жизни местного населения в целом весьма не высок! Все прибыли от продажи национальных богатств достаются небольшой группе людей, как это часто происходит в коррумпированных государствах, но, уж, те в свою очередь живут красиво и на широкую ногу.


На фото: первые шаги Дэна Зверева на благословенной узбекской земле. В окружении дружелюбных узбекских таксистов, готовых растерзать своих конкурентов и пассажиров, если те не захотят с ними поехать.

Ранним майским утром киргизско-узбекская граница встречала нас толпой внушительного размера. Как мы уже наблюдали ранее, на казахской границе, понимание того, что такое цивилизованная очередь, у местного населения напрочь отсутствует. Люди толпились около пропускных ворот бесформенным комом, наседая друг на друга. Мы робко пристроились в самом хвосте, приготовившись к длительному ожиданию. На удивление все разрешилось быстро: завидев группу иностранцев, киргизский пограничник что-то крикнул собравшимся, и те мгновенно расступились, пропуская нас вперед.

Пересечение киргизской границы заняло несколько минут. Узбекской же – на удивление не намногим больше! Никаких обещанных зверств типа тщательной проверки компьютеров на наличие нелицензионной музыки и порнофильмов, выворачивания карманов в поисках завалявшейся незадекларированной монетки, просматривания отснятого фото и видео материала в поисках следов шпионажа в пользу третьей стороны с нами не производилось. Первым запустили к пограничникам Кирилла, как только те увидели у него скейтборд,  их радости не было конца и края. Парня сразу попросили прокатиться на скейте, причем чуть ли не прямо в зале КПП, где обычным гражданам не разрешается даже громко сморкнуться. Пограничники оказались супер милыми ребятами, помогали нам заполнять иммиграционные карточки и декларации, пытались общаться с нами на полу ломанном английском, а золотозубая смешливая сотрудница таможни даже подарила мне вишенку на выходе.


На фото: Ташкентские виды.

Как только мы вышли за ворота, нас окружила толпа водителей, готовых растерзать наши европеоидные тела, если мы не согласимся поехать с ними.  Банду возглавляла золотозубая атаманша с повадками тигрицы, готовая собственноручно забить ногами любого конкурента, вставшего у нее на пути.

В Ташкент ехали весело. Хотя и расстояние от границы страны до столицы всего приблизительно 360 км, в машине мы провели фактически целый день. Дорога очень тяжелая, горная, с перевалами, охраняемыми военными и спецподразделениями милиции. Наш водитель врубил свою старенькую магнитолу на полную катушку, из которой яростно завопил блеющим голосом какой-то почтенный аксакал. Некоторые особенно выразительные пассажи наш драйвер радостно подхватывал, завывая не менее задорно и лихо подмигивая нам. Как всегда, водила оказался редкостным жуликом, сначала содрал с нас по местным меркам просто астрономическую сумму за поездку, а потом еще попросил накинуть за то, что провез нас на сто метров дальше, чем мы договаривались. 

Ташкент с первого взгляда показался нам большим и основательным. История этого города насчитывает не меньше 2200 лет. Столица Узбекистана, четвертый по величине город на постсоветском пространстве после  Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Во время Второй Мировой Войны Ташкент становится одним из центров эвакуации: сюда переезжают советские фабрики, заводы, театры, киностудии, многих людей творческих профессий эвакуируют в Ташкент, после чего начинается экономический и инфраструктурный подъем и дальнейшее активное развитие этого города. В Советские времена Ташкент считался городом хорошим для жизни, сюда приезжали работать молодые люди со всей страны, многие оставались.


Нам Ташкент понравился – зеленый, с широкими улицами, длинными проспектами, большими площадями, базарами, фонтанами, шашлычными и чайханами. В Советские времена, в середине 60-х, здесь произошло серьезное землетрясение – практически весь город был стерт с лица земли. Потом Ташкент отстроили заново: строили с размахом, с запасом, на века. Кстати, на удивление в городе нет троллейбусных и трамвайных маршрутов. Средняя зарплата у ташкентцев – 5-6 тысяч рублей, даже по меркам российских регионов особо не развернешься! Отсюда и смешные цены – например, на такси поездка на небольшое расстояние – 30 рублей, в более отдаленные районы – 50 рублей.

Кстати, «таксуют» практически все также как и у нас. Фрукты-овощи на базаре стоят тоже смехотворно – килограмм клубники или абрикосов в сезон можно купить за 20 рублей, все остальные фрукты-овощи по аналогичным ценам. Как вы уже поняли, деньги у обыкновенных людей здесь особо не водятся. Вот, и едут узбеки зарабатывать деньги в Россию. Трудовая миграция, сезонные заработки в России – занятие популярное и очень распространенное. Где бы мы ни оказывались, с кем бы ни знакомились, к нам всегда подходили люди и говорили, что они тоже работали в России или недавно вернулись оттуда с заработков, или их друзья/родственники работают там до сих пор.


Узбекские сумы – это национальная валюта Узбекистана. Не знаю, по каким причинам это произошло, но за годы своего существования сумы обесценились в десятки раз, и сейчас, чтобы денег хватило хотя бы на день, надо брать с собой настоящую «котлету» купюр.  Обед в кафе в среднем обходился нам от двадцати купюр максимального номинала, а максимальный номинал в местных деньгах – это «1000 сумов» – весьма приблизительно 10-12 российских рублей. Кроме того, как в городе, так и в стране существует сразу два обменных курса  на валюту – один сильно заниженный – официальный, другой  в полтора раза выше – курс черного рынка. На 21-м году своей независимости, Узбекистан остается единственной страной в СНГ, где легально купить или продать валюту, практически, невозможно.

Снять деньги с карточки тоже проблематично, банкоматов на улицах города нет, банкоматы есть только в больших гостиницах, да и то многие из них фактически не работают, а находятся там номинально. В то же время нелегальный обмен валюты в Узбекистане подпадает под действие Уголовного Кодекса, как это было, например, в советские времена – до 3-х лет лишения свободы! Однако уличных менял такие риски не останавливают – все в городе прекрасно осведомлены о месторасположении валютных  точек, где днем и ночью, в буквальном смысле этого слова, можно продать или купить доллары по «хорошему» курсу. Нам, например, приходилось менять деньги в самых экзотических местах: ночью на неосвещенной автопарковке или в винном магазине. Кстати, на фото слева снизу – 1 000 000 сумов.


На фото: Гоша Конышев – switch kickflip на 5 ступенек!!! Трюк был снят на Памятнике Космонавтам прямиком рядом с местным МВД.

Милиции в Ташкенте невероятно много: надо сказать, что такого количества «копов», пожалуй, не встретишь даже в Москве 31-го числа на Триумфальной. В центре Ташкента они повсюду: у каждого подземного перехода, у каждого выхода из метро, просто стоят вдоль улицы через каждые пятьдесят метров, а если прибавить к этой служилой массе еще и гаишников, встречающихся то тут, то там, то можно запросто почувствовать себя где-нибудь на «зоне» на выгуле!

После террористических  взрывов в Ташкенте в 1999-ом году, когда террористы провели в один день сразу серию терактов, включая попытку грохнуть весь Кабинет Министров во главе с Президентом, милиция находится в состоянии режима повышенной готовности уже больше десяти лет. На фоне риска повторения тех событий (Афганистан с радикальным исламом-то под боком) у милицейского руководства давно развивалась устойчивая паранойя и шпиономания, поэтому снимать на фоне главного здания МВД весьма небезопасное занятие, тем более, для иностранных скейтеров.


Изначально я хотел назвать эту статью «Золотая улыбка Центральной Азии» – так широко распространено и популярно золотое протезирование не только в Узбекистане, но и в соседских странах: в  Туркменистане и Таджикистане. Наличие золотых протезов в этом регионе и по сей день является  модным явлением. Иногда встречаются люди с челюстью, состоящей из одних  золотых зубов.

Местные главы государств неоднократно выступали с призывами к своему населению перестать украшать таким способом свои ротовые полости. Например, бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов как-то раз заметил на встрече со студентами одного из университетов наличие золотой коронки у выступавшей с приветствием девушки. "Ты не обижайся, твои золотые зубы очень красивые, – сказал Ниязов. – Но вас, молодых, ваши белые зубы красят намного больше. Раньше, когда туркмены были бедными, была мода на золотые зубы. Я в молодости наблюдал за собаками. Им бросали кости и собаки грызли их, они это делали не от голода. Там есть кальций, немного фтора. Я не хочу вас обижать. Чем тверже пища, тем крепче зубы. Те, у кого выпали зубы, они не грызли кости…". А президент Таджикистана Эмомали Рахмон в 2006-ом году, посещая сельское учебное заведение, заметив у учительницы школы вставные золотые зубы, сказал: «Как же мы сможем убедить международные организации в том, что мы бедные, если у нас сельские учителя ходят с золотыми зубами!» После этого всем гражданам Таджикистана было велено удалить золотые протезы.


Покушать как следует в Узбекистане могут и умеют. Кухня Узбекистана вкусная, жирная и изобилует мясными блюдами. Самое излюбленное и известное их них – плов – рис с овощами и рубленым мясом, который в разных регионах страны готовят по своему, с особенностями.  Шашлык, самса, лагман, шурпа также являются непременными атрибутами узбекского стола. «На сладкое» узбеки обычно кушают разные фрукты:  арбузы, дыни, виноград, абрикосы и т.д.  Главный напиток – чай,  чаще зеленый. Пищу принимают обычно всей семьей или компанией, полусидя, возлежа вокруг широкого, но низкого стола, установленного на возвышении – топчана. Чай потягивают не из чашек, а из пиал, вместо батона или «бородинского» предпочитая выпеченные в каменной печке лепешки.


На фото: Стас Провоторов – crooked grind на памятнике Алишера Навойи рядом с Театром Юного Зрителя. 

В этом театре идут добрые детские спектакли: «Золушка», «Огненный клинок», «Озорник», «Волшебник изумрудного города» и «молодежная постановка в прогрессивном стиле рок «Содом и Гоморра 21-го века» – пьеса, основанная на библейский сказаниях и выполненная  в рамках борьбы с наркотической зависимостью»! Крукед не давался Стасу очень долго, так что он уже был готов выступить со своим собственным спектаклем «Содом и Гоморра», перепачкавшись с ног до головы, и разодрав основательно свои штаны. На следующий день он отправился в ателье, зашивать дыру, и это был его третий поход в это заведение за время поездки. Кстати, для Стаса Узбекистан стал последней страной в этом туре – он улетел домой прямиком из Самарканда.


На фото: Вот, что случается с милыми детьми, если им в руки попадает скейтборд,  или  они побывают на спектакле «Содом и Гоморра 21-го века» в ташкентском ТЮЗ’е. Кстати, для тех, кто не в курсе: в обычной жизни Стас работает в банке.


На фото: Лоренс показывает, как водят узбекские водители. На стене - одна из многочисленных помпезных картин в нашей квартире в Ташкенте.

Квартиру нам нашел наш тур гид Артур. Надо сказать, что снять квартиру на десять иностранцев в Ташкенте, по ряду причин, практически нереально. Артур Идрисов был нашим ангелом-хранителем в Ташкенте: без его помощи мы бы не смогли бы разрешить и пятой части тех проблем, с которыми мы столкнулись в этой стране. Предварительное знакомство с Артуром состоялось так: еще когда мы тусовались в Киргизии, у Кирилла зазвонил телефон, определившийся каким-то неизвестным номером. Когда Кирилл поднял трубку, то услышал следующее: «Привет, это Артур. Я – тот человек, который будет решать все ваши вопросы  в Ташкенте».

И Артур действительно решал их, причем абсолютно любые: поиск жилья, организация нашего питания, вопросы обмены денег и перемещения по стране и городу, проведения досуга – все легло на его плечи! Помимо этого он умудрялся сам водить нас по спотам, да еще и кататься вместе с нами. Артур подключил  к делу даже свою девушку Веронику, которая также нам очень сильно помогала. Еще  через Артура мы познакомились с его другом Абдуллой, этническим Афганцем со шведским паспортом, проживающим в Ташкенте,  который потом сыграл важнейшую роль в наших дальнейших приключениях.


На фото: Laurence Keefe – crooked grind на фоне классики местного автопарка «Chevrolet Lacetti».

90 процентов всего автопарка Узбекистана – это 3 модели местного завода «UZ DAEWOO»: «Daewoo Nexia», «Daewoo Matiz» и «Chevrolet Lacetti», собираемая там же. Узбеки несколько лет назад выкупили долю южнокорейцев и сами стали производить автомобили, продавая их на свой внутренний рынок. Они также организовали систему льготного кредитования населения, позволяющую обзавестись новым автомобилем среднестатистической семье по приемлемой цене. Кстати, прямо в двух шагах от спота находился салон по продажи автомобилей, откуда высунулось несколько упитанных рях, как мне показалось, недовольных нашим появлением. Через несколько секунд они появились уже на улице, неся с собой стулья, чтобы было удобнее смотреть, как мы будем кататься по рейлу.


На фото: Кенни Рид и водитель рэп такси.

Этого красавчика мы тормознули на одной из улиц Ташкента. В одном ухе у него была серьга, а в другом – гарнитура мобильного телефона, на груди, золотой крестик, выглядывающий из широко распахнутой рубахи. Черные  очки в стиле «лисички», популярные у советских брейкеров в конце 80-х, окончательно завершали его прикид. Широко улыбнувшись, он махнул нам рукой, и мы, не раздумывая, прыгнули в тачку и понеслись. Видя нас первый раз в жизни, и нисколько не стесняясь, он вставил кассету в магнитолу, откуда заиграл какой-то попсовый российский рэп, в последнее время невероятно расплодившийся  в нашей стране. Что-то типа: «Ты ушла, ты кинула меня, мне без тебя нельзя, детка, я люблю тебя, крошка, я схожу с ума, ты отдыхаешь на Карибах и жуешь кокосы, а я застрял в России, у нас тут лютые морозы… ». Такстист подхватил песенку с первого куплета, во весь голос, жестикулируя как заправский рэппер, и не останавливался ни на мгновение, пока не зачитал трек до конца. Когда мы доехали, я не мог не попросить сделать фотопортрет такого достойного человека.


На фото: Michael Mackrodt – ollie на грань и быстрое backside 180 через street gap прямиком на президентскую трассу.

Памятник Космонавтам – излюбленный скейт спот ташкентских скейтеров выходит прямиком на президентскую трассу – спец объект повышенной охраняемости. Два раза в день президент ездит на работу из своей загородной резиденции в Ташкент и обратно по этой дороге. К моменту его проезда вся дорога оцепляется полицейскими по периметру, стоящими через каждые 50 метров, весь автомобильный транспорт выдворяется на соседние улицы, прохожим запрещается подходить к проезжей части и даже не рекомендуется смотреть в сторону дороги.

Помимо «полицаев» в «особо проблемных местах» также стоят сотрудники спецслужб в гражданском. С переносными рациями, и вооруженные, скорее всего, автоматами, спрятанными в специальных заплечных сумках, похожих на чехол для теннисных ракеток, они готовы открыть незамедлительно огонь в случае экстренных ситуаций. Такого «теннисиста» мы видели каждый день в одном и том же месте рядом с нашим домом. Люди говорят, что кроме того, на крышах близлежащих к трассе высоток прячутся военные снайперы.


На фото: Скейт балерина Даша и Стас демонстрируют нечеловеческую гибкость своих тел во время вечеринки в одном из баров Ташкента.

Скейтеров в Ташкенте можно пересчитать по пальцам двух рук, каково же было наше удивление, когда мы встретили среди них девчонку с доской. Познакомившись поближе и разговорившись, мы узнали, что зовут ее Даша, что на самом деле она закончила «Ташкентское Хореографическое Училище», а теперь работает балериной в Театре Оперы и Балета им. Алишера Навойи, главном балетном театре Узбекистана и танцует в классических постановках типа: «Корсара», «Спартака» и т.д.. А еще она сказала, что балет ей мешает кататься на скейтборде, потому что у нее постоянные травмы от прыжков на сцене, а не наоборот. За время своего скейтбординга я видел много разных людей, катающихся на скейте, но скейт балерину, признаюсь, встречал впервые.


Отдельным мероприятием во время нашего пребывания в Ташкенте прошло празднование моего дня рождения. Гуляли мы его чисто по скейтерски, без дам, мужской компанией в количестве двенадцати персон в одной из пафосных пригородных саун города. Развлекали себя как могли: пускали «бомбочки», расплескав как минимум треть бассейна, пиво-мед пили, шаверму-маверму кушали, в бассейне купались, в сауне парились, в общем, отдохнули хорошо.


Непоседа Миши снова поплатился за свое желание с кем-нибудь подраться – досрочно закончив свое катание в туре. В Монголии, когда мы были в «10 000 км туре», он тоже раньше времени выбыл из игры – но там он сильно подвернул ногу во время катания. Здесь же выписал себя из скейтбординга, просто решив побороться в шутку с Патриком. Да так неудачно это сделал, что подвернул ногу, повредил себе колено и на следующее утро поехал в  травмпункт делать снимок. Ничего страшного на снимке местный травматолог вроде не обнаружил, но Майкл был уверен, что с коленом что-то не так и кататься больше не пытался. По возвращению домой, в Германию, он вообще прооперировался, и до сих пор восстанавливается потихоньку.


На фото: Кенни Рид – wallie на «Памятнике Мужеству» в Ташкенте, посвященному ташкентскому землетрясению.

Как уже упоминалось ранее, Ташкентское землетрясение 1966 года практически полностью разрушило весь старый жилой центр города. Тем не менее, пострадавших и погибших среди населения было немного, это объясняется тем, что преобладали сейсмические колебания вертикального типа, а не горизонтального, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов, хотя толчки достигали 8-9 бальных отметок. В большинстве случаев люди пострадали из-за того, что в панике выпрыгивали из верхних этажей домов, или им на головы падали какие-то предметы домашнего обихода, мебель. По решению правительства СССР вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов были построены новые современные многоэтажные дома, навсегда изменившие внешний облик Ташкента. Город был полностью восстановлен за 3,5 года и строили его всей страной.


Проведенная в Ташкенте «почтинеделя» была супер насыщена на события, мы катались и снимались без остановки, но время поджимало, надо было двигаться дальше.  Из столицы мы отправились прямиком в Самарканд, распрощавшись с нашими друзьями Артуром, Абдуллой, Вероникой и остальными ребятами. Наш план заключался в том, чтобы побыть пару дней в Самарканде, а затем выдвинуться на запад, в Бухару, а из Бухары направиться уже в сторону границы с Туркменистаном, чтобы перейти ее и доехать до Ашхабада. Последняя страна в нашем списке, Туркмения должна была быть еще более «закрытой», чем Узбекистан. Туда вообще крайне неохотно пускали и пускают даже иностранцев, хотя мы ехали во всеоружии, – на руках у нас были готовые туристические приглашения на целую неделю пребывания в ней… (продолжение следует).

Фото: Леша Лапин

новое на сайте

return_links(); ?>