1000 и 1 фотография из Станс Тура. Часть 2

Обновления

01:55  24.08.2012 (просмотров: 5866)
Часть 2. Киргизия

Киргизия была второй из четырех стран, оказавшихся на нашем пути. Самая маленькая, но на удивление далеко не самая мирная – в современной истории Киргизии уже случилось целых две революции. Хотя нам Бишкек, да и вся остальная страна, показалась милейшим местечком, где мы замечательно провели время.

На территории современной Киргизии люди жили очень давно, еще 3000 лет назад. А праотцы современных киргизов пришли сюда из Сибири, с верховьев Енисея (это где-то в районе  Красноярска – далеко пришлось топать ребятам). У Киргизии нет обширных запасов нефти и газа, а, значит, и нет таких  амбиций и роскошеств как, например, в Казахстане. Экономика этой страны еще совсем недавно переживала не лучшие времена: в Бишкеке пару лет назад даже практиковалось отключение электроэнергии по ночам в целях экономии. Сейчас, вроде, подобного не случается, но скромность жизни киргизского народа ощущается повсеместно, и в городах, и в весях.

Главное же богатство этой страны – это ее красивейшая, нетронутая человеком, другими словами еще не загаженная природа. Киргизия – горная страна, горы здесь занимают три четверти всей площади. Стоит только отъехать несколько километров от Бишкека, как перед вами раскрываются такие пейзажи, что хочется повязать шелковый бант вокруг шеи, выхватить мольберт, кисти, краски и набросать эскиз, этюд или, на худой конец, абрис, дабы поэтически запечатлеть эту красотищу на бумаге!


На фото: Гоша Конышев и Кирилл Коробков вкушают прелести барской жизни на роскошной кровати в нашей гостинице в Бишкеке.

Бишкек встречал нас с распростертыми объятиями. Жить мы устроились в шикарной «гостишке» почти в самом центре города, рядом с главным спотом – зданием местной филармонии. Так как мы планировали пробыть в Бишкеке не больше трех дней, то решили не экономить на жилье, чтобы немного передохнуть после спартанской жизни в Казахстане. Огромные номера, евроремонт, качественная сантехника, и, наконец-таки, наличие горячей воды и бесплатного wi-fi Интернета, собственного внутреннего дворика с садом и фантаном – все эти прелести мира роскоши и гламура на этот раз были доступны и нам. Портреты российских звезд эстрады в фойе подчеркивали нашу статусную принадлежность к миру элиты. И только выставленные за дверь номера вонючие кроссовки DC Гоши Конышева по-прежнему свидетельствовали о том, что в номерах проживали скейтеры, а не «Бандэрос» с Тимати.


Если начистоту, то Киргизия – клевая страна. Во-первых, она самая либеральная и демократичная из всех государств этого региона, более открытая для гостей. Здесь не нужна никакая дебильная регистрация по приезду, нет проблем с обменом денег, здесь работают банкоматы, и даже полиции на улицах гораздо меньше. Да, и визу тут дают всем желающим иностранцам с легкостью.

Жизнь на улицах Бишкека течет еще более неспешно, чем в Алма-Ате. Бишкек – город молодой, совсем недавно отмечал свое 133-летие! До Великой Отечественной Войны это был, по сути, аграрный поселок, пока после эвакуации ряда жителей и производств с фронта в глубокий тыл, в городе не начался быстрый промышленный рост, продолжавшийся вплоть до распада СССР. Вот, как описывает известный скейт путешественник Кирилл Коробков этот город: «…в городе практически нет высоких зданий, больших торговых центров, многоуровневых дорожных развязок, мало широких, многополосных улиц. Частный сектор встречается повсеместно, проникая практически в самый центр города. Много деревьев, парков и зелени. Архитектура преимущественно советского периода. Если в Казахстане она перемешана с отдельными новыми зданиями, где-то появились новые фасады, то в Бишкеке почти все строения до сих пор стоят в первозданном виде, лишь стало больше растяжек и рекламы. В центре города сохранилось пара-тройка зданий в стиле сталинской архитектурной школы. Многим зданиям не помешал бы ремонт».


Тем не менее, внешнее спокойствие, как это случается порой, обманчиво. Как я уже говорил, Бишкек дважды становился центром двух вооруженных переворотов – в 2005-ом году город пережил «Тюльпанную Революцию», в 2010-ом году разгром ставки президента Бакиева, который пришел к власти после первого переворота. И если во время первой революции, военным, милиции и спец службам, вроде как, удалость избежать применения огнестрельного оружия, то уже во время второй – снайперы «гасили» людей с крыш административных зданий, а восставшие в свою очередь громили и жгли их. Оба президента бежали – один в Россию, другой – в Белоруссию. Но когда мы были, в городе было очень спокойно.


На фото: Kenny Reed – backside 5-0 на «Южных Воротах». 

Кенни к середине Киргизии наконец-таки отошел от своих запоев и начал понемногу покатываться. Скейтбординг для киргизской молодежи малодоступен, поэтому скейтеров здесь можно пересчитать по пальцам, и, конечно, по городу в поиске спотов они не рыщут. Тем не менее, в городе есть несколько неплохих спотов, где можно покататься, большинство из них были разведаны американцами во время первого приезда туда несколько лет назад вместе с фотографом Джонатаном Мерином (Jonathan Mehring). Кстати, Гоша и Стас были первыми в истории российскими про скейтерами, посетившими Бишкек.


На фото: Лоренс или «Ларри» (как уменьшительно-ласкательно называли его в этой поездке) Киф демонстрирует свои фото достижения киргизской женщине.

Лоренс стал последним участником нашего коллектива, обзаведшийся своей собственной фото камерой со сменной оптикой (не «мыльницей»). Теперь фотоаппараты были абсолютно у всех, так что эта поездка прошла для меня, как фотографа тура, в атмосфере жесточайшей конкуренции. Порой, гуляя по городу и увидев что-то необычное на своем пути, к объекту бросалось 5-6 человек, на ходу выхватывая свою аппаратуру. Причем стоимость выхватываемого у некоторых превосходила стоимость моей профессиональной техники в  2-3 раза. Очень тяжелые условия, сами понимаете! Но надо сказать, что в Киргизии всем местным нравилось фотографироваться: если в Казахстане люди еще «ломались», то в Киргизии  никого не надо было упрашивать попозировать тебе.


На фото: Стас Провоторов – ollie через балкон у Русского Драматического Театра в Бишкеке.

Стас – еще одна жертва увлечения фото искусством, чуть не получил мощнейшую душевную травму, когда под конец нашего пребывания в Киргизии его фотоаппарат внезапно перестал подавать признаки жизни без объяснения каких-либо причин. Это привело Стаса в состояние крайней психической неуравновешенности. В один момент он даже готов был наброситься на меня и растерзать  после неудачной шутки в его адрес. Слава богу, камера заработала сама собой спустя некоторое время, и Стасу не пришлось кончать свою жизнь самоубийством.


Несмотря на все путчи, национальные конфликты и революции, происходящие в современной истории Киргизии, мы столкнулись с невероятным радушием и дружелюбием в свой адрес со стороны обыкновенных людей. В большинстве случаев за устрашающей наружностью и грубоватыми манерами скрывалась искренняя доброжелательность и неподдельный интерес к нашему роду занятий. Обычно, когда мы оказывались на новом споте, местные зеваки либо просили самим прокатиться, либо показать какие-нибудь трюки для них. И хотя уровень жизни в стране, как я уже говорил, далеко не самый высокий, Киргизию язык не поворачивается назвать «депрессивным» местом. Возможно, такое ощущение сложилось у нас из-за врожденного позитивного настроя на жизнь киргизов, которые, не смотря на все материальные сложности, продолжают радоваться жизнью и не теряют оптимизма и надежды на светлое будущее.


На фото: Стас Провоторов – switch revert drop to quik biqspin на Площади Победы, мемориале построен к 40-летию окончания ВОВ в 1985 году.

Раньше эта площадь была главным киргизским базаром. Оригинальная трюковая дорожка от Стаса Провоторова. Стас как настоящий скейт путешественник больше не катается по перилам, и в трюках его интересует не количество ступеней, а оригинальность и креативность.


На фото: отец-настоятель храма скейтбордической ереси Гостомысл (в миру Кирилл), Коробков показывает всем нам, как надо правильно есть бешбармак.

«Бешбармак» – это традиционное угощение национальной кухни Киргизстана в переводе – «Пять пальцев». Название такое потому, что это блюдо по местной традиции принято есть руками. Представляет собой лапшу с покрошенным отварным мясом. Национальная киргизская кухня состоит в своей основе из мясных, молочных и мучных блюд. Мясные блюда готовят преимущественно из баранины и конины, свинину на Востоке традиционно не жалуют.


«Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору» г-н Коробков был одним из самых активных персонажей в этой поездке. Похоже руководствуясь правилом: «Вся жизнь – перформанс!», – он каждый день выдавал нам и окружающим мощнейшие порции эксцентрики своим поведением и внешним видом. Чего только стоила его невероятная коллекция трусов! Куда бы мы ни пошли, и чтобы мы ни делали, он всегда и везде был в первых рядах! Сфотографироваться ли с павлином, взобраться ли на самую высокую гору или пойти в самый стремный клуб города – его никогда не надо было уговаривать. Скорее наоборот, каждый раз Кириллу самому приходилось искать себе попутчиков, чтобы принять участие в его очередном полустремном проекте.


На фото: Michael Mackrodt – bs noseblunt stall на одном из самых интересных спотов Бишкека.

Кстати, во времена СССР город назывался Фрунзе в честь родоначальника Советской Армии, одного из самых успешных «сынов революции» генерала Фрунзе, умершего в 1925-ом году во время операции по лечению язвы желудка.


Проведя три дня в столице Киргизии, мы решили поехать на юг в город Ош, чтобы перейти границу и попасть в Узбекистан. И наша поездка из Бишкека в Ош была, возможно, самым запоминающимся событием первой части нашего путешествия. Расстояние между этими двумя главными городами страны, приблизительно, 700 километров. Между Севером (Бишкек) и Югом (Ош) существует давняя конкуренция. Местная родоплеменная знать претендует на доступ к власти и к торговле национальными ресурсами, поэтому между севером и югом ведется тихая «подковерная» борьба на политической арене.

Ехали до Оша мы, в итоге, целых 2 дня. Дорога была горная, петляющая, мы преодолевали заснеженные перевалы и ехали сквозь многокилометровые туннели, сильно выбившись из запланированного графика. Чтобы не рисковать ночью, мы решили заночевать на полпути, напросившись в гости в обыкновенный сельский дом. Чем ближе мы приближались к Ошу, тем меньше следов цивилизации мы встречали на своем пути. На фото: «дорожная» продавщица на фоне холодильника с бутылочкой местного пива «Арпа».


Заехав вглубь страны, мы смогли увидеть сцены из первозданной жизни кочевых киргизов, посмотреть, как они жили сто, двести, триста лет назад. Мы встречали на пути полудикие поселки местных пастухов с юртами, лошадьми, коровами, овцами и прочими атрибутами кочевников. Складывалось ощущение, что цивилизация так и не смогла преодолеть этих высоких горных круч, и затронуть жизни этих людей, оставив их в далеком прошлом, в средних веках.


На фото: оператор и организатор «Станс Тура» Патрик Воллнер (Patrik Wallner) за работой. На сегодня, Патрик является одним из самых авторитетных скейт путешествующих видео операторов, совсем недавно он, например, снял для американского «Скейтбордера» серию роликов про путешествие скейтеров на мотоциклах по Вьетнаму. Думаю, результатами нашей поездки Патрик также остался доволен, он наснимал такое количество отборного материала, что это видео превзойдет все его предыдущие работы, как мне кажется. И в плане катания, и в плане «лайфстайла», и в плане историй.


Токтогульское водохранилище – самое большое водохранилище в Центральной Азии. Образовано плотиной на реке Нарын, построенной еще в советские времена. Искусственное озеро, образовавшееся на месте перекрытия речки, удивительного бирюзового цвета. Конечно, мы не могли не искупаться в жаркий майский день, проезжая мимо него. Вода была, похоже, супер чистой, по крайней мере, по дну туда-сюда ползали маленькие прозрачные креветки, что, наверняка, является положительным признаком экологической чистоты этого водоема. На фото справа-внизу: самая большая креветка, которую нам удалось поймать в этом озере.


На фото: Стас Провоторов – backside disaster на фоне снежных вершин Тянь-Шаня, горных пиков и Токтогульского водохранилища.

Нам нереально повезло – все киргизские горные дороги огорожены такими вот радиусными отбойниками-барьерами, по которым при желании можно кататься. И их там просто километры, можно до бесконечности выбирать всевозможные супер красивые ракурсы с потрясающим «задником» в виде горных вершин, убегающих вдаль, извивающихся дорог, ярко голубых озер на фоне зеленных полей. Правда, попотеть придется изрядно – только на вид эти радиусы кажутся легкими для катания.


На фото: наш молодежно-спортивный коллектив на одном из живописных перевалов по дороге из Бишкека в Ош. Слева-направо: Гоша Конышев, Laurence Keefe, Dan Zvereff, Tobi Ulbrich, берлинский друг Макрода, который присоединился к нам в Бишкеке, наш водитель, Michael Mackrodt, Patrik Wallner, Кирилл Коробков, Стас Провоторов и Kenny Reed.


На исходе второго дня, ближе к вечеру, мы оказались в Оше. Наше постепенное погружение в среднеазиатский колорит продолжало усугубляться. И хотя Ош, второй по величине город в Киргизии, его отличие от Бишкека было разительным. Ош – это такая разросшаяся до размеров города деревня с преобладанием частного сектора и небольшого количества пятиэтажной советской застройки времен Хрущева. Причем все эти постройки находятся в очень плохом предаварийном состоянии. Дороги и тротуары супер раздолбаны, все, что сделано из железа – ржавое, а дворы практически ничем не отличаются от тех, что я уже видел 2 года назад в Монголии.

Так как Ош находится на границе с Узбекистаном, то в этом городе проживает очень много этнических узбеков. Отношения между киргизами и узбеками, говоря дипломатическим языком, весьма непростые. Национальные трения существуют здесь уже много лет: киргизы обвиняют узбеков во всевозможных подлостях, те же подливают масла в огонь, рассказывая всякие мерзости про киргизов. Кто прав, кто виноват – докопаться невозможно, ибо, скорее всего, виноваты все! Последние серьёзные столкновения были в 2010 году во время второй киргизской революции. Тогда было сожжено около 2000 частных домов. В общем, при беглом осмотре город не вызывал никакого желания оставаться в нем на подольше.

Нас поселили в квартире, где не было ничего кроме ковров, постеленных на пол, и кучи одеял, на которых нам предстояло переночевать. Никакой мебели вообще, плюс розетками хозяин рекомендовал не пользоваться, дабы не случилось короткого замыкания. Возможности принять душ тоже не было, потому что самого душа не существовало физически, была только старая ржавая чугунная ванна.  Но, в общем-то, нам было уже все равно после двух дней дороги. Уставшие, после ужина мы сразу легли спать, потому что на другой день нам предстояло преодолеть самую сложную, как мы думали, границу на нашем пути – границу Узбекистана.


На фото: эпический «даунхил» от Миши Макродта на фоне очередного дух захватывающего киргизского пейзажа.

Наше пребывание в Киргизии было коротким и, откровенно говоря, недостаточным. Никто из нас не ожидал, что эта страна окажется настолько дружелюбной, доступной и красивой. Признаюсь, что в моем персональном рейтинге стран «Станс Тура», она заняла даже, пожалуй, почетное первое место, и я с радостью вернусь туда еще раз. Огромное спасибо местным скейтерам, особенно Роме Петеневу и Мусе Гурбанову, встречавших нас! Парни, вы были супер гостеприимны! Всего вам наилучшего… (продолжение следует)

Фото: Леша Лапин

новое на сайте

return_links(); ?>