Far East Movement или «Открывашка Тур». Часть 2

Обновления

22:25  11.09.2011 (просмотров: 7218)
Хабаровск совсем не похож на Владивосток. Хабаровск – это классический советский город, как мне показалось, эпохи развитого социализма. Нечто среднее между Омском и Красноярском. Тут уже нет крутых извилистых улочек, как во Владивостоке, Хабаровск – четкий и прямой, расчерченный на ровные квадраты кварталов с длинными прямыми проспектами и аллеями.


Вечерние посиделки на площади Ленина в Хабаровске. Скейтеры Женя Бузукин, Саша Кандауров и Пашок Крюков за светской беседой с выпускницами дальневосточного филиала института Благородных Девиц.

Расположенный на правом берегу реки Амур в месте его разлива, Хабаровск – административный центр Дальневосточного Федерального Округа, город, находящийся всего в 8-ми километрах от китайской границы. Кстати, за свою современную историю Хабаровск не раз занимал первое место в конкурсе «Самый благоустроенный город России», кроме того – второе место в конкурсе городов на звание «Самого благоприятного для ведения бизнеса»!


Городской пляж Хабаровска. Вдалеке виден Спасо-Преображенский Собор, третья по величине церковь  в России. Такой фотокарточкой, похоже, обладает каждый турист, побывавший в этом городе, снимок сделан с точки рядом с памятником Муравьеву-Амурскому, куда обязательно приводят всех гостей города.

Хабаровск не намного моложе Владивостока, он был основан в 1858 году по приказу первого губернатора Дальнего Востока Николая Николаевича Муравьева, позже Муравьева-Амурского, в качестве военной базы, важного стратегического перевалочного пункта на пути к Тихому Океану. Кстати, именно этот государственный муж изображен на пятитысячной рублевой банкноте за все свои заслуги перед Отечеством. Активная политика царской России в конце девятнадцатого века привела к тому, что на Дальний Восток перебралось огромное количество людей из центральных регионов России: переселенцам выдавались обширные земли, а также льготные условия для развития хозяйства. Хабаровск развивался очень быстро и, буквально, за каких-то пятьдесят лет стал одним из самых важных и значимых городов Дальнего Востока.


Эдик – длинный bs crooked grind по закругленной гране. Эдик, как многие молодые хабаровчане, учится за границей, а на лето приезжает в гости к родителям и друзьям. Проблема молодежной эмиграции на Дальнем Востоке сегодня очень актуальна.

После революции 1917 года Хабаровск несколько раз переходил из рук в руки, находясь то под контролем большевиков, то – белогвардейского движения. В городе велись ожесточенные бои, его пытались захватить даже японцы. Вообще, события гражданской войны имели большое влияние на историю территории всего Дальнего Востока.

Мы, кстати, сразу поняли, что Хабаровск – город приятный во всех значениях, единственный же его минус – это царство крылатых кровососов. Мушки большие и маленькие, зеленые и черные, прозрачные и волосатые, с усиками и без, при поддержке не менее злобных комаров, всегда готовы высосать из тебя всю кровь до последней капли. Такого количества злобных насекомых я не встречал ни в одном городе России. Назойливые маленькие твари совершенно не стесняются и атакуют даже на центральной площади города, которая по совместительству является главным «раскаточным» спотом города.


Рома Иванов – fs 5-0 grind на споте в нью-йоркском стиле в центре Хабаровска.

В Хабаровске мы нашли много спотов, и снова не смогли обкатать их все, хотя и катались более продуктивно, чем во Владивостоке. Все-таки надо признать, что у Дальнего Востока в плане спотов есть огромный потенциал. Самые интересные из спотов: пологая длинная хромированная перилка, Саша Кандауров сделал boardslide по ней, реплика барселонских Big Four на местном хоккейном стадионе, а также одиннадцать ступенек у Спасо-Преображенского Собора. Кстати, с последним спотом связана забавная история: когда мы снимали трюк на этих ступеньках, через какое-то время к нам подошел чувак «полутолкиенистской-полугражданооборонской наружности" с бутылочкой пивка в руках, до этого тусовавшийся на лавке с группой «единомышленников». Чел попросил нас прекратить кататься на этом споте, мотивировав тем, что: «Храмовники волнуются!». При этом сам он ничего предосудительного в распитии пивка рядом с храмом не видел. Челик был послан дальше по своим делам.


Андрей Федотенков – alley-oop bs flip на еще одном фотогеничном хабаровском споте в непосредственной близости с водной артерией города – рекой Амуром.

В Хабаровске нас встречала местная скейт-делегация во главе со Смайлом. Этот персонаж настолько колоритный, что необходимо сказать несколько слов о нем отдельно. Если вкратце, то Смайл – это хабаровский Брэндон Библ – такой огромный мэн с хорошо развитой мускулатурой и неплохим nollie 360 flip’ом.  Смайл лишен излишней скромности, не стесняется ничего и никого не боится. По городу Смайл готов рассекать с обнаженным торсом и в закатанных выше ягодиц пенсионерских «треньках», а продавщице кваса может, мило улыбаясь, и пялясь на то самое, на что можно пялиться, заявить: «Какие у вас большие… стаканы!».

Когда мы хотели покататься на том самом, пятитысячном памятнике Муравьеву-Амурскому, и откуда не возьмись, выскочил охранник и попытался прогнать нас, Смайл просто переградил ему дорогу и крикнул: «Колян, прыгай, я его подержу!». Самое интересное, что Смайл не какой-нибудь там великовозрастный беспризорник, нет, он – директор  серьезной строительной компании и постоянно разъезжает по многодневным командировкам, а в Хабаровске бывает в последнее время наездами. Парни рассказывали, что Смайл служил в армии на острове Русском в каком-то элитном спецподразделении морских пехотинцев или что-то в этом роде.


Смайл рассекает улицы Хабаровска в облегченном прикиде.

Еще один не менее достойный персонаж из Хабаровска, требующий упоминания – это Рик. Рик – это уменьшенная версия Смайла, семнадцатилетняя хабаровская детина, живущая с мамой в соседнем подъезде дома, где мы обитали. Про таких говорят: кровь с молоком! Рик учится на пожарника в пожарном колледже, и эта профессия ему действительно к лицу. Еще Рик собирается в ближайшее время в армию, и я удивлюсь, если его отправят служить не в ВДВ. Несмотря на свои внушительные размеры, склонность к злоупотреблению алкоголем и грубоватое поведение, малыш Рик – дружелюбный и добрый малый, которого мы быстро полюбили.


Юра Ренов – Ollie to late shove-it через рейл. Один из последних трюков Юры в преддверии начала абстинентного синдрома.

Каждый вечер Рик устраивал мощнейшие алкоперформансы, напиваясь до беспамятства, и засыпая в любом, самом неподходящем месте. После чего начиналось священное действо под названием «Транспрортировка Рика» совместными усилиями. Двое добровольцев брали его под белы ручки и волокли до дома, причем он периодически очухивался и начинал радостно задирать ножки (как делают дети, играя в «Гуси-гуси»), повисая всей своей тушей молодого бычка на плечах несчастных носильщиков.


В один из вечеров Рик исполнил также неплохой рестлинг перформанс для всех гостей своего города.

В итоге, за неделю плотного совместного тусования мы настолько понравились малышу Рику, что он заявил нам, что хочет, чтобы нас можно было оставить у себя дома в качестве статуэток, а мне он предложил вообще усыновить его – женившись на его разведенной маме, которая оказалась практически моей ровесницей!


Юра Ренов исполняет nosebonk в стиле «kiss the rail», чему он сам очень доволен.

Время в Хабаровске пролетело еще быстрее, чем во Владивостоке: мы катались целыми днями, благо, погода радовала своей солнечностью, а по ночам ходили на длительные прогулки  огромной шумной компанией, достигавшей порой цифры в пятьдесят человек. Маршрут был всегда приблизительно одинаков: от площади Ленина  вниз по главной улице города, улице Муравьева-Амурского, через Комсомольскую площадь, к городскому парку и к набережной Амура. Там обычно вся компания оседала на скамейках у маленькой сцены для уличных театральных выступлений и концертов. Начиналось шумное общение и традиционное распитие «Капитанского Рома» и разливного «Рыцаря Приморья», которое продолжалось до самого утра. Домой мы приходили уже, когда расцветало.


Вот такие рыжеволосые нимфы в обнимку с двухлитровыми пивными «сиськами» попадались нам порой во время наших ночных странствий по улицам Хабаровска.

Под конец нашей поездки московские парни расслабились в конец, в отличие от местных парней, которые вовсю раскатались и делали  очень приличные трюки, достойные любого российского видео. Наши же гаврики  вели себя из рук плохо: Юра буквально отказывался кататься на классных спотах, придумывая в свое оправдание полную фигню. Так, приведя его на идеальную квадратную перилу в девять ступеней, мы с Пашком получили отказ с его стороны со следующей абсурдной мотивировкой – перилка чересчур ОБЫКНОВЕННАЯ!!! Многие российские скейтеры просто мечтали бы покататься на идеальном хэндрейле, но не имеют такой возможности в отсутствии такого спота у себя в городе, а Юра выкобенивался на пустом месте.

Так как Ромик к этому моменту уже не катался целых три дня и по всем ощущениям даже и не собирался этого делать, надо было срочно спасать как-то ситуацию. Специально для Юры была разработана особая система пивного поощрения: с утра Юре покупалось пиво, а потом было обещано, что за каждый выполненный трюк ему будет предоставлена новая бутылка. Такой способ мотивации сработал эффективно, и последние дни мы отработали весьма продуктивно. Вернувшись на другой день на эту перилку, в состоянии легкого алкогольного подпития Юра просто убил ее, наклепав пяток трюков, причем многие из трюков сделал с первого раза. Воодушевленные его катанием местные парни даже впервые в жизни попробовали сделать трюки на настоящей уличной перилке, и тоже небезрезультатно! Вот так юркина слабость пошла нам на пользу.


Андрей Федотенков – девять стэйрс бс крукед грайнд, «перилка-девственница». Воодушевленный алкокатанием Юры Андрей впервые в жизни прыгнул на свой первый стритовый рэйл.

Наш десятидневный выезд на Дальний Восток пролетел молниеносно, мы не успели даже толком ничего прочувствовать. Надо сказать, что это направление весьма перспективно в плане скейтбординга. За десять дней нам удалось обкатать только малую часть спотов Владивостока и Хабаровска. Споты очень интересные, есть даже уникальные. Очень дружелюбная и открытая местная скейт тусовка – дополнительный аргумент в пользу этого региона! Мы исследовали одно из последних белых пятен на российской скейтборд карте и остались весьма довольными результатами. Необходимы дополнительные, более вдумчивые и тщательные экспедиции в этом направлении!


Юра Ренов – fs shove-it с Big Four по-хабаровски. Свежее пивко уже ожидает победителя в теньке.

Отправляясь в эту поездку, нас предупреждали, что Владивосток и Хабаровск – жесткие города. Но, откровенно говоря, ничего такого жесткого мы не видели, по крайней мере, в центре города все более чем адекватно. Нижний Новгород, находящийся в четырех часах езды от Москвы, намного жестче в этом плане, на мой взгляд. Так что добро пожаловать на Дальний Восток!!!


Юра Ренов – drop in to куп-купыч. Хотя акватория Амура сильно загрязнена отходами человеческой деятельности, превышая предельно допустимые нормы по содержанию фенола, нитратов и микробиологических показателей в несколько раз, для такого мутанта как Юра все это нипочем.

Огромный респект всем друзьям, кто встречал и тусовался с нами в рамках Открывашки тура: Саньку Кандаурову, Жене Бузукину, Кенни, Коляну Чеснокову, Кузьме, Тимохе, Юрцу и Яне, Леве, Рику, Смайлу, Беспору, Пете, который вписал нас к себе в последний день. Большой привет Шовиту, Диману Ошмарину, Рыжему бмиксеру, Ларисочке и всем остальным галлам и бэмам, с которыми мы так хорошо провели время! Было круто и весело, и еще обязательно увидимся. Отдельный специальный огромный кис Звездному от Юры!!!

Фото: Леша Лапин

новое на сайте

return_links(); ?>