Интервью с группой Low

Обновления

19:39  28.03.2006 (просмотров: 6366)
День, когда было взято это интервью, стал последним днем для Зака в составе группы Low. Теперь, спустя 12 лет, проведенных в коллективе, он преследует несколько иные цели: такие как отцовство, написание книг, и конечно, самостоятельные занятия музыкой. Мы просто сидели и говорили обо всем на свете. А теперь вы читаете последнее официальное интервью с группой Low, взятое у парня, который довольно долго был в составе группы и успел сделать многое для неё.


Вы живете в Дулуте, штат Миннесота, правильно?
Нет. Вообще-то, Алан (Alan [Sparhawk]), Мими (Mimi [Parker]), и их дети живут в Дулуте, а мы вместе с женой живем в Миннеаполисе.

Многие группы из Миннеаполиса возникали примерно таким образом - имели плохую репутацию, но на самом деле делали что-то реально крутое, например Soul Asylum.
Я вырос и встретил Мими и Алана в Дулуте. Вообще-то, все развивалось чрезвычайно интересным образом,  потому что, когда мы все встретились в Дулуте, этот город представлял из себя уродливую провинциальную дыру. Вся активная жизнь протекала в Миннеаполисе, а Дулут это...

Просто позабытое богом место.
Да. Все, кто проживал в Дулуте, постоянно напрягались из-за этого. Поэтому, будучи моложе, мы ездили в Миннеаполис, чтобы посмотреть на группы, но сейчас Дулут превратился в место, который отличается от всех своими темами. Теперь это не просто маленький городок, который должен защищаться от нападок со стороны внешнего мира.  Здесь всем на все по фигу, поэтому все эти небольшие крутые события происходят именно в Дулуте.

Расскажи о своем прошлом в музыке и в панк-роке в частности. У вас очень богатая история, которая тянется довольно долго. Ты играл в такой потрясающей группе как Enemymine, правильно?
Да. То, что я вообще оказался, втянут в музыкальную индустрию - это все счастливая случайность. Никогда не думал, что за счет того, что ты делаешь музыку и любишь её, можно как-то зарабатывать на жизнь. Может это по-прежнему никак не может быть связано, за исключением того, что я зарабатываю на жизнь именно так. Я встретил Алана в старших классах школы. Он только что поступил в колледж в Дулуте, в жизни абсолютно ничего не происходило, поэтому складывалось впечатление, что мы были единственными двумя парнями в городе, которые любили Fugazi или Sonic Youth, ну или что-либо ещё такого же рода. Поэтому у нас появилась своя маленькая панк-рок группа, и мы хотели быть такими же как the Swans, ну или я не знаю как кто, и мы ездили в Миннеаполис и ходили на концерты Babes in Toyland, Soul Asylum, другие группы такого же плана. Потом так получилось, что я уехал из Дулута и начал скитаться по всей стране. Кажется, я перебрался в Чикаго, а потом куда-то ещё, и спустя некоторое время, наконец, я основался в Оукленде, штат Калифорния.

А как на счет Enemymine; ты, наверное, был тогда где-то севернее?
Да. Вообще-то когда я переехал в Оакленд, я точно был в одной группе с Блэйком (Blake) из Jawbreaker. Это была довольно хорошая группа, веселая. Она носила название Buzzneaks. Нас было двое и ещё девушка Кассандра (Cassandra). Тогда я ещё жил в Оакленде, Low позвонили мне, и я поехал с ними в тур в качестве их звукорежиссера - у них был живой бас. Потом я вернулся обратно домой, и мои дела тогда там шли просто ужасно, а потом басист, ушел из Low, и я присоединился к группе.
Ну и в отношении музыки, у групп два совершенно разных типа звука; у Enemymine было брутальное, дробленое звучание, а Low делает музыку, которая звучит ну абсолютно по-другому.
Да, так и есть. Если честно, мне кажется, что Enemymine это вообще абсолютно ненормальный проект.

Я ставил вашу пластинку друзьям, и говорил:  этот парень ещё и в Low играет, « и они всегда переспрашивали:  да ладно, не может быть!" Я считаю, что самое лучшее в этой музыке заключается в том, что она позволяет тебе самореализовываться, и ты не волнуешься, как это будет выглядеть.
Знаешь, я считаю точно также. Думаю, что всегда знал, что это для меня, даже, когда ещё ничего не делал. Вот что меня реально выводит, так это теперешнее мнение людей о том, что такое панк-рок. Все эти группы абсолютно идентичны. А панк-рок это когда люди наоборот пытаются делать что-то разное.

Что касается экспериментов в музыке и творчестве, я помню, как-то ли слышал, то ли читал, когда ещё Low только начинали играть, о том, насколько скучную музыку вы все-таки делаете. Поправь меня, если я ошибаюсь, но я думаю что это цитата Алан, который полушутя сказал: "Насколько же медленно на самом деле мы можем играть?"
Да, но я бы не стал употреблять слово "скучный". Я думаю, что он имел в виду, насколько медленно и тихо мы можем играть, настолько, что это выводит людей из себя и заставляет покинуть зал. Забавно, что когда мы начали играть, таким образом, и что мне пришлось уяснить вдвойне быстрей, когда я присоединился к группе  то, что ты думаешь, что это будет смешно, но в действительности это сносит крышу. Вспоминая ту группу, в которой мы играли с Блэйком, мы были очень шумными, и музыка была несерьезной, но тогда я учился играть на басу, слушая Joy Division и Big Black. Я знал, как играть в их стилистике, естественно неидеально, но потом, когда я должен был учиться играть вместе с Low, это стало одной из самых сложных задач, которую мне когда-либо приходилось выполнять. Термин "панк" это довольно странная вещь.

Особенно сейчас быть в нем  и говорить об этом; он стал таким  испорченным  и обрел новую форму, что вообще значит "панк" теперь?
Я думаю, что чем старше я становлюсь, тем меньше он меняется. Я вспоминаю обо всей той музыке, что я люблю и обо всем, что вообще воспринимаю как музыку, а также, почему она важна для меня, а по ощущениям это абсолютно то же самое, как тогда давно, когда я ещё не знал, что панк был той самой музыкой, которая важна для меня  в том то и смысл, люди что-то делают для себя самих, имеет ли это или нет какой-то общий смысл. Суть заключается в людях, которые что-то создают без оглядки на то, что делают другие.

А как ты считаешь, есть ли сейчас что-то в мире искусства, что приводит тебя в восторг? Я бы сказал, что это должен быть постоянный поиск чего-то нового и захватывающего.Я полностью согласен.
Это всегда так. Исходя из того, что я считаю панк-роком, подобное наверняка происходит в каком-нибудь гетто, и пара ребят делают что-то, что я не могу даже никак обозвать. И мне очень обидно, когда позже я вижу, что многие подобные группы выталкивают на большую сцену и рекламируют как новое открытие, когда многие уже изначально понимают, что это полный порожняк.
Даже если они реально крутые, об этом, прежде всего, должны говорить сами люди, для группы лучше осознавать, что они не самые лучшие, потому что подобное убивает все творчество на корню.
Тем не менее, на уровне мейнстрима существует такое вот проталкивание и необходимость в  новых открытиях; это нужно бизнесу и публика этого требует.
Но а потом ты ненадолго получаешь его может, я окажусь в меньшинстве, думая так, но вот в отношении проекта White Stripes, я не могу смотреть на них и не думать, что они в какой-то степени процветают.

Ты за или против?
Я за. Посмотрим, что будет с ними в следующие несколько лет. Они делают крутые вещи, ты знаешь, откуда они и где они сейчас, и каким-то образом попадание в мейнстрим уберегло их от потери себя самих, своего лица. До сих пор в проекте чувствуется то, что они несли с самого начала. Но все равно я смотрю на них и радуюсь, что я не среди них.

Что сейчас странно в музыкальной среде группа с лейбла Merge records были признана группой года, она  играет  во время недели моды вместе  с Дэвидом Боуи (David Bowie). Как Arcade Fire, инди группа, которую можно услышать в дневное время на большинстве радиостанций. И это странная вещь, которую можно уловить в культуре. Я знаю слишком мало об Arcade Fire. Только то, что должен знать, но в то же время они выходят на Merge. Знаете, Merge только что переиздал пластинки группы Dinosaur Jr, и это абсолютно изменило мой мир. Странное время. Я вспоминаю весь этот период. Все ходили вокруг да около группы Нирвана. Смотрелось все это настолько жалко. Это было одно из самых ужасных времен для музыки. Было просто плохо.

Расскажи о том, чем ты занят помимо музыки. Вы раньше торговали книгами. Это визуальная сторона твоего выражения.
Да. Все тоже самое. Даже те же чувства по этому поводу.

У тебя своё издательство?
Да.

И как оно называется?
Lamano. Lamano21.com

Книги, какого плана вы издаете?
Я ещё не знаю. Посмотри и увидишь.

новое на сайте

return_links(); ?>